С начала года потребительские цены на товары и услуги в Бурятии выросли на 3,2 процента, тогда как в целом по России эта цифра составила 2,5 процента. При этом в министерстве экономики подчеркнули, что по отношению к предыдущему месяцу в июне инфляция все же сбавила свой темп – прирост потребительских цен составил за июнь 0,1 процента (в мае – 0,4 процента, в июне 2018 года – тоже 0,4 процента). Это самый низкий показатель инфляции с начала года, подчеркнули в ведомстве.
Основной вклад (0,42 процентных пункта) в ускорение инфляции дал рост цен на продовольственные товары на 3,9 процента. В частности, изрядное влияние на рост потребительских цен оказало увеличение цен на мясопродукты, алкогольные напитки и плодоовощную продукцию. На непродовольственные товары отмечается рост цен на 1,5 процента. Вклад в инфляцию промтоваров составил 0,36 процентных пункта. И, наконец вклад услуг в инфляцию составил 0,25 процентных пункта – цены на услуги выросли на 4,4 процента.
На услуги ЖКХ индекс потребительских цен в июне 2019 года к декабрю 2018-го составил 104,1 процента. На рост цен в этой сфере повлияли коммунальные услуги – на 3 процента, в связи с увеличением стоимости услуг по вывозу коммунальных отходов.
Услуги пассажирского транспорта выросли на 20,5 процента, главным образом за счет увеличения стоимости полета в салоне экономического класса – на 27,2 процента, а также стоимости проезда в жд-транспорте – на 23,6 процента.