МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии будут наращивать поголовье овец до оптимальной величины

В Бурятии планируется наращивать поголовье овец, но с учётом оптимальной его величины, исходя из экономических ограничений и наличия пастбищ. Об этом заявил министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев, комментируя в соцсетях пост директора «Россельхозцентра» Намжила Мардваева.

«На сегодня в республике всего пять племенных хозяйств по овцеводству , когда тот же Агинский округ, включающий всего три района, только на данной выставке представляло девять племенных хозяйств. Поголовье в 300 тысяч голов или 15% от дореформенного уровня – это жалкая пародия былого величия. Так что, основная задача - это увеличение, как количества так и качества овцепоголовья», - писал Намжил Мардваев.

На это Галсан Дареев ответил, что овцеводство в республике будет в приоритете, и поголовье будет наращиваться. Он сообщил, что в 1974 году в Бурятии было самое значительное поголовье – 1,9 млн овец, и преобладали тонкорунные породы. Но тогда в республике работал тонкосуконный комбинат. С его развалом спрос на шерсть упал, овцеводство Бурятии перешло на грубошерстную породу и стало разводить овец больше на мясо. Тонкорунных овец, по его словам, ввиду нехватки пастбищ кормили привозным комбикормом, но сейчас это будет очень дорого.

- Сейчас сложно сказать, какое поголовье нам нужно. Это зависит от многих факторов, но главные три: рентабельность, нагрузка на пастбища, объемы и каналы сбыта продукции. К тому же, надо смотреть другие сферы животноводства, они ведь все на одной территории будут развиваться. По ним также надо считать, исходя из вышеуказанных факторов, - прокомментировал для «МК в Бурятии» Галсан Дареев.

Министр отмечает, слишком большое поголовье создаст избыточную нагрузку на пастбища, что породит опустынивание, как в Калмыкии. Необходимо сделать все экономические подсчёты, учесть разведение других животных, распределить нагрузку по районам Бурятии.

Можно добавить, по данным Бурятстата в 2020 году поголовье овец и коз в республике составляло 280 тысяч голов, что на 2,7% больше показателя 2019 года. Но, как прокомментировал Галсан Дареев, на самом деле поголовье больше – есть неучтённый скот, который продают за наличный расчёт в другие регионы, и эти сделки не отражаются в статистике. Также министр отмечает, что нынешнего поголовье овец действительно недостаточно, но нужно создать кормовую базу, для чего необходимо окультуривание пастбищ и сенокосов, решить проблему залужения земель, и иные масштабные работы.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах