МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Тимлюйский цементный завод в Бурятии увеличил объемы производства и отгрузки

Предприятие расширило линейку цементной продукции до восьми видов

Последние два года отмечены увеличением объемов строительства в Бурятии – а значит, растет и потребность в качественном цементе. Тимлюйский цементный завод в Каменске продолжает обеспечивать рынок республики продукцией в соответствии с запросами потребителей.

Для этого на предприятии проводятся модернизация оборудования и расширение автотранспортного парка. Этим летом ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») получило сертификат на производство нового вида цемента марки ЦЕМ 0 52,5Н.

Об итогах работы предприятия в строительном сезоне 2023 года и планах на ближайшее будущее рассказал управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Александр Волков.

Новый цемент, ремонт и инвестиции

— За 9 месяцев 2023 года мы произвели 325 тысяч тонн цемента, что на 3,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года, и эта цифра была ожидаемой. Отгрузка продукции по Бурятии за тот же период составила 227,5 тыс. тонн, что на 6% больше прошлогоднего объема. Хочу отметить: емкость регионального рынка растет с 2021 года, что связано с увеличением объемов строительства жилья и инфраструктурных объектов, — сообщил управляющий директор. 

В июле ООО «ТимлюйЦемент» расширило линейку цементной продукции до 8 видов. Был получен сертификат на производство бездобавочного высокомарочного цемента ЦЕМ 0 52,5Н — его планируется отгружать на завод по производству железнодорожных шпал в Забайкальском крае. Минувшим летом в рамках мер по улучшению обслуживания потребителей «ТимлюйЦемент» запустил в работу еще один цементовоз, используемый для доставки клиентам цемента навалом.

— Цифры говорят сами за себя: в прошлом году объемы доставки за 9 месяцев составили 7,5 тысячи тонн, за 9 месяцев нынешнего года — 17 тысяч тонн,  — отмечает Александр Волков.  — И мы намерены и дальше развиваться в организации полной схемы обслуживания клиента, которая включает производство, погрузку и доставку.

На предприятии регулярно проводится ремонт оборудования. Отремонтированы печи №№1 и 3, две сырьевые и две цементные мельницы, подкрановые пути объединенного склада и мостовые грейферные краны, другие объекты.

Что касается новой техники и оборудования: на завод с начала года поступили гидравлический экскаватор, тяжелый бульдозер и два карьерных самосвала, занятые на разработке Таракановского карьера. Приобретены три седельных тягача, два из которых в связке с новыми самосвальными полуприцепами доставляют известняк на промплощадку.  

— В этом году планируется освоить порядка 500 миллионов инвестиций, — продолжает Александр Волков. — То есть вдвое больше, чем это было в 2022 году. Речь идет, в частности, о техническом перевооружении дробильно-сортировочной фабрики в цехе «Горный». Сейчас мы находимся на этапе проектирования, и ориентировочно в конце третьего квартала должны завершить модернизацию ДСФ и запустить в работу оборудование.

С сентября началась реализация крупного инвестиционного проекта — строительство мельницы №3. Ее типоразмер решено увеличить с 2,2 до 2,6 метра. Следующий этап — перевод сырьевой мельницы №5 на помол цемента, благодаря чему будет увеличен объем выпуска цемента и обеспечена надежность работы линий в пиковые нагрузки.

Контроль качества

Производство цемента — процесс сложный, специалисты тщательно следят за качеством продукции на каждом этапе производства.

— Все начинается с добычи сырья, затем происходит измельчение сырьевых компонентов и подготовка смеси заданного состава, ввод корректирующих добавок. Далее сырьевая смесь сливается в радиальный бассейн, и оттуда насосом подается на вращающиеся печи. Там происходит обжиг шлама, и на выходе мы получаем клинкер — полуфабрикат цемента. И уже на четвертом переделе в цементном отделении материал снова измельчается до готовой продукции — цемента,  — поясняет в ходе экскурсии в цеха директор по производству Алексей Помазкин.

Пробы отбирают при бурении скважин, дроблении известняка и так далее, на каждом переделе. После обжига клинкера его тоже проверяют на соответствие всем прочностным характеристикам.

— Чтобы продать цемент, его надо проверить от и до, — подчеркивает лаборант производства строительных материалов Ольга Хакимова. — Я проверяю активность цемента и клинкера. Каждая марка цемента идет на строительство разных видов объектов — домов, аэродромов, мостовых свай, и сроки схватывания у всех разные.

Ольга Валерьевна — один из опытнейших лаборантов, на заводе она трудится уже 40 лет и о физико-механических испытаниях знает все.

— Сперва замешивается раствор из полифракционного песка, цемента и воды. Он укладывается в формы, которые помещают в пропарочную камеру. Уже через сутки мы можем знать качество материала. Его расформовывают, а получившиеся образцы (балочки) испытывают на прессе.

Помимо этого сырьевые компоненты и готовая продукция проходят проверку химического состава — этим занимается уже аналитический отдел цеха «ОТК и лаборатория». Процесс контроля качества здесь непрерывен.  

Гордость завода

Руководство предприятия заботится не только о качестве и объемах продукции. В приоритете — условия труда сотрудников предприятия. По словам Александра Волкова, на предприятии реализуются программы по улучшению условий труда. Это строительство новых пультовых в цехах «Обжиг» и «Помол». В цехе «Горный» открыт большой бытовой комплекс, включающий здание душевой. Работа достойно оплачивается — с 2021 года рост зарплаты по некоторым специальностям доходил до 90%. Эти и другие меры позволили решать проблемы, связанные с дефицитом персонала.

АО «ХК «Сибцем» — ответственный налогоплательщик. Компания также уделяет большое внимание благотворительности. Это поддержка спорта, детских кружков, поездок спортивных команд на соревнования и участие детей в различных конкурсах. Продолжается капитальный ремонт Каменского дома детского творчества. Этот благотворительный проект — один из крупнейших в холдинге — появился не случайно: на протяжении десятилетий этот Дом творчества назывался ДК «Цементник» и принадлежал предприятию. 

В 2023 году завод отпраздновал 70-летний юбилей, и именно к этой дате в феврале был открыт музей. Установили Доску почета — чтобы передовики производства были на виду у всех, а сотрудники завода равнялись на их показатели.

— Мы отпраздновали юбилей «в кругу семьи», а семья у нас большая, — делится Александр Волков. — На заводе трудятся семейные династии, которые душой болеют за наше предприятие. Сейчас коллектив ООО «ТимлюйЦемент» составляет около 700 человек — большая команда профессионалов, которая вносит вклад в развитие региона.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах