В Бурятии объем экспорта нефрита за 2023 год немногим превысил 343 тонны, что почти на 47% меньше объемов 2022 года (647тонн) но более, чем на 25% выше объемов 2021 года (273тонны), сообщили в пресс-службе Бурятской таможни.
Комментируя столь заметную разницу в годовых показателях, специалисты таможни отмечают, что такие перепады случались и ранее. Они могут быть связаны как с нестабильным уровнем добычи нефрита, так и с колебаниями спроса на него в КНР.
Вывозная таможенная пошлина при экспорте нефрита составила около 33 млн рублей.
Экспорт нефрита велся преимущественно автотранспортом – 53% перевозок. На долю железнодорожного транспорта приходится 2 % перемещений ценного камня, морского транспорта - 16 %, авиа - 29 %.
В Бурятии сосредоточено свыше 90 процентов балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Республика находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в Бурятии добывается в среднем более 270 тонн этого камня. В Китае и странах Юго-Восточной Азии нефрит называют «зеленым золотом» и «священным камнем». Его цена в Китае может составлять до тысячи долларов за килограмм в зависимости от качества. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии.
Отрасль остается криминализированной. Регулярно вскрываются факты незаконной добычи ценного камня и пресекаются попытки его контрабанды.