Годовая инфляция в Бурятии продолжила снижаться. В апреле она составила 9,4% после 9,6% месяцем ранее. В этой динамике сыграли роль внесли авиакомпании и туроператоры, сообщили в республиканском отделении Сибирского главного управления Центрального банка Российской Феде-рации.
.«Республика, как правило, участвует в спецпредложениях от перевозчиков. В апреле крупная авиакомпания предлагала значительные скидки на московские рейсы. В результате средняя стоимость авиабилетов оказалась ниже, чем в апреле 2023 года», — комментирует Виталий Пономарев, заместитель управляющего Отделением Банка России в Бурятии.
Путевки на отдых за границей в годовом сравнении подорожали, но меньше, чем в марте. И здесь не обошлось без авиаперевозчиков. Они открыли новые прямые рейсы в ряд зарубежных стран из Иркутска, Красноярска и других регионов Сибири. Выбор зарубежных туров расширился — рост цен на путевки замедлился или даже снижался. Например, отдых в Египте в апреле этого года стоил дешевле, чем год назад.
При этом, показатель инфляции в Бурятии выше, чем по Дальневосточному федеральному округу (8,75%) и в целом по России (7,84%). Инфляция в регионе снизилась в основном за счет расширения предложения в отдельных сегментах сферы услуг. А вот темп прироста цен на продукты в апреле увеличился до 10,95% после 10,2% в марте.
Так, производители молока включали в цены выросшие издержки по целому ряду направлений. В итоге цены на молоко, сметану, кисломолочные продукты в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в марте. Ускорился рост цен на муку и макаронные изделия. Одной из причин стало временное сокращение поставок в регион из-за дефицита железнодорожных вагонов на восточном направлении.
Годовой темп прирост цен на непродовольственные товары в апреле в Бурятии увеличился до 9,15% после 9,08% в марте. Дорожали подержанные иномарки и стройматериалы, шампуни и дезодоранты. Ожидаемое повышение пошлин на косметические средства из недружественных стран привело к росту их стоимости.