Бурятии необходимо утвердить программу повышения надежности электроснабжения и найти источник ее финансирования, включая федеральную поддержку. Об этом заявил генеральный директор компании «Россети Сибири» Павел Акилин во время встречи с главой республики Алексеем Цыденовым.
На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) они обсудили вопросы повышения надежности электроснабжения в регионе, сообщили в правительстве Бурятии.
Именно реализация такой программы позволит снизить число перебоев подачи электроэнергии потребителям, сделать республику более привлекательной для туристов. Одним из источников финансирования рассматривается долгосрочное регуляторное соглашение между компанией и Бурятией.
«Оно позволит заранее согласовать объемы инвестиций, которые «Россети Сибири» гарантировано выделят на строительство и обновление энергообъектов в республике», – пояснил Павел Акилин.
Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил высокий уровень износа энергообъектов в республике. Это негативно сказывается на надежность электроснабжения. Особенно это заметно летом и зимой, когда на сети приходится максимум нагрузок. Кроме того, включаются в работу новые предприятия, строятся новые жилые кварталы. Перед частным сектором Улан-Удэ стоит задача перехода электрическое отопление.
Собеседники обсудили и проблему невыполненных договоров льготного технологического присоединения к электросетям. Она упирается в то, что для исполнения имеющихся заявок требуется 3,1 млрд рублей, а годовое содержание филиала «Бурятэнерго» составляет 4 млрд рублей. Для решения проблемы нужно будет учитывать баланс интересов компании и жителей Бурятии.