И, наконец, хорошие новости. В июле годовой рост цен в Бурятии уменьшился до 10,83% с июньских 10,89%. Маловато, конечно. Но приятно, что наибольшим тормозом для роста цен стала ситуация на продовольственном рынке, сообщили в республиканском отделении Сибирского главного управления Центробанка РФ.
«Российские компании увеличили выпуск мяса, рыбы, молочной продукции и овощей, нарастив поставки и в Бурятию. А ведущие предприятия агропрома республики нарастили производство, в том числе за счет мер господдержки», - прокомментировал Виталий Пономарев, заместитель управляющего Отделением Банка России в Бурятии.
Из непродовольственных товаров сильнее всего сдерживали инфляцию в регионе легковые автомобили и бытовая техника. Здесь тоже сыграл свою роль рост предложения. А еще - укрепление рубля.
Услуги, увы, подвели республику. Тут инфляция в июле составила 13,27% после 12,12% в июне. Ускорение обеспечила индексация тарифов ЖКХ с 1 июля.
Печально и то, что медучреждения стали перекладывать в цены возросшие издержки на оплату труда персонала. Итог предсказуем - ускорился годовой рост цен на широкий круг медицинских услуг.