МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Бурятия и Эн+ договорились о «реанимации» проекта Мокского гидроузла

egov-buryatia.ru

Проект строительства Мокского гидроузла в Бурятии, известный еще со времен СССР, вновь попытаются вернуть к жизни. Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров на Восточном экономическом форуме подписали соглашение о взаимодействии в достижении такой цели, сообщили в правительстве Бурятии.  

«Проект нацелен на экономическое развитие северных районов Бурятии, в первую очередь, Муйского, поэтому мы тремимся развивать такие проекты: экологичные, экономически эффективные и высокотехнологичные», - заявил глава Бурятии.

Проект Мокского гидроузла считает важнейшим и компания Эн+. Он дает возможность обеспечить энергоснабжение новых промышленных объектов, активизировать дорожное строительство и расширение транспортной инфраструктуры в регионе.

«В то же время Мокский гидроузел позволит Эн+ нарастить долю «зеленой» генерации в портфеле и упрочит позиции компании в достижении целей устойчивого развития», - считает генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров.

В рамках подписанного соглашения Эн+ рассмотрит возможность финансирования проекта. А правительство Бурятии предоставит компании необходимую документацию по проекту, обеспечит принятие решений для старта строительства. Стороны подготовят дорожную карту по строительству.

Создание Мокского гидроузла предполагает строительство двух ГЭС на реке Витим в Бурятии – Мокской ГЭС и ее контррегулятора Ивановской ГЭС. Перспективная мощность станций составит 1200 и 210 МВт соответственно. среднегодовая выработка может составить 4,54 млрд кВт/ч.

Надо отметить, что еще в 2013 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын (ныне сенатор) поручал правительству республики возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по строительству Мокской ГЭС.

Бурятия не имеет собственной гидроэнергетики, являясь одним из энергодефицитных регионов Сибири. Республика неоднократно подтверждала безусловную заинтересованность в строительстве Мокской ГЭС. Она рассматривалась необходимой для энергоснабжения разработки ряда перспективных месторождений Восточной Сибири, в частности, Удоканского месторождения меди, Озерного свинцово-цинкового месторождения, месторождений урана. А также – как основа электрификации БАМа и как один из источников покрытия дефицита Бурятской энергосистемы с возможными поставками части электроэнергии в Китай.

В 2020 году «Россети» запрашивали субсидии на второй этап  электрификации БАМа и Транссиба. Базовым для этого рассматривался и проект строительства Мокской ГЭС.

А в Бурятии ученые называли Мокский гидроузел возможным рычагом создания на севере промышленного района, который выведет экономику республики из-под жестких экологических ограничений в интересах охраны Байкала.

 

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах