МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии назвали условие частичного решения проблемы дефицита мощности электроэнергии

Для этого необходима модернизация ТЭЦ-2

Главной задачей правительства Бурятии в сфере электроэнергетики на ближайшие годы станет создание дополнительных резервных мощностей. Об этом на минувшей неделе в Улан-Удэ рассказали эксперты в рамках пресс-клуба, впервые прошедшего в Улан-Удэ.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Обсудить тему «Электроснабжение Бурятии: проблемы и перспективы» были приглашены заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников, первый заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Владимир Кружихин, первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский и директор филиала ПAO «Pocceти Сибирь» — «Бypятэнepгo» Сергей Козлов.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Самая наболевшая проблема республики последних лет — проблемы с электроснабжением. Практически каждый день сообщается о перебоях с электричеством, авариях и ремонтных работах на электросетях. Причина — изношенные сети, построенные в советские годы и с тех пор практически не обновлявшиеся из-за нехватки финансирования. Между тем движущийся семимильными шагами прогресс ввел в каждый дом огромное количество техники, а с переходом жителей республики на электроотопление нагрузка на сети увеличилась многократно.

Тарифы и модернизация

Именно переход жителей на электроотопление становится сейчас главной причиной аварий на сетях, говорит директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов.

— Проблема в том, что у нас очень активно люди переходят на электроотопление. Потому что очень дорогое твердое топливо. При этом инфраструктура, которая была создана еще в советское время, те же трансформаторные подстанции, проектировались, естественно, без учета нынешней нагрузки на электроотопление. Особенно прошлой зимой наши подстанции находились в состоянии перегруза. И жители это почувствовали — аварийность увеличилась, были отключения.

Для решения этих проблем разработана программа, в рамках которой планируется полностью обновить и модернизировать электросети республики. А чтобы реализация этой программы не легла на плечи жителей Бурятии тяжким финансовым бременем через рост тарифов на электроэнергию, изыскиваются дополнительные источники финансирования.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

— Мы совместно с правительством по поручению главы Республики Бурятия разработали программу повышения надежности энергоснабжения. Большая комплексная программа рассчитана на 5 лет. Модернизация, которая необходима для сетевого комплекса с учетом повышения нагрузок, требует больших средств. Прекрасно понимаем, что эти затраты, которые крайне необходимы энергосистеме, не могут быть предусмотрены в рамках тарифных решений. Потому что рост тарифов был бы очень «приличный». Поэтому нужна поддержка, в том числе из федерального бюджета. Работа ведется, мы двигаемся в этом направлении, надеюсь, что у нас получится. Глава Бурятии Алексей Самбуевич встречался с зампредом правительства Российской Федерации по этому поводу, там понимание есть, — рассказал Сергей Козлов.

Рост тарифов постараются сдержать, но совсем оставить без повышения точно не получится — средства на развитие и модернизацию требуются огромные.

— Для нас важно, чтобы филиал «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго» тоже развивался. Сдерживание тарифов приводит к истощению инвестпрограммы «Бурятэнерго». Электрохозяйство приходит в негодность, изнашивается так, что работа становится связанной с большими рисками, — отметил заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников.

Чистый воздух и резервы

Конечно, в республике продолжат программу перехода на электроотопление, ведь из-за того, что Улан-Удэ окружают пригороды, отапливаемые твердым топливом, город зимой накрывает смог. Поэтому переход на электроотопление максимального количества жителей частного сектора — важная составляющая федеральной программы «Чистый воздух», в рамках которой также будут модернизированы городские электросети.

При этом город продолжает расти. И не только вширь, но и в высоту — в частности, согласно мастер-плану комплексного развития Улан-Удэ, весь старый центр города, почти наполовину состоящий из деревянных домов, снесут, а на его месте вырастут высотные дома, включая здания международного студенческого кампуса. И энергопотребление вырастет в разы. Для новой части города построят свою подстанцию, а энергией ее будет обеспечивать ТЭЦ-2. Поэтому для столицы Бурятии так важен проект реконструкции второй теплоцентрали. По словам зампреда Евгения Луковникова, тот факт, что ТЭЦ-2 выиграла конкурс минэнерго — «это нонсенс».

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

— Таких примеров очень и очень мало. А у нас есть необходимость и минэнерго пошло нам навстречу.

Проект реконструкции ТЭЦ-2 рассчитан до 2029 года, в 2028 году на ней появится блок мощностью 65 МВт с возможностью увеличения до 90 МВт, к 2029 году еще один блок, на 100 МВт.

— Улан-Удэ — это единственный город на Дальнем Востоке и Сибири, который не сбалансирован по потреблению электро-энергии. Город потребляет 450 МВт, а генерация в городе — 148 МВт. То есть баланс отрицательный. Город сколько не вырабатывает, сколько потребляет. Поэтому когда будет модернизирована ТЭЦ-2, проблема энергоснабжения частично будет снята, — сообщил первый заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Владимир Кружихин.

После завершения реконструкции ТЭЦ-2 вырабатываемая на ней энергия позволит создать резерв, который обеспечит Улан-Удэ и пригород. Кроме того, правительство республики работает над созданием дополнительных мощностей.

— Проект по реконструкции ТЭЦ-2 позволит нам реализовать мероприятия мастер-плана Улан-Удэ. Рассчитываем, что еще два энергоблока появятся на Гусиноозерской ГРЭС, тогда будет дополнительный резерв, — сказал зампред правительства Бурятии.

И уже после реализации всего запланированного появится возможность для перетока порядка 300 МВт в Монголию.

Майнеры и кадры

Пока же весь переток уходит, как бы странно это ни звучало, в Иркутскую область.

— С 2018 года объясняли на всех уровнях, что ТЭЦ-2 нужно достроить. А нам мин-энерго говорило: «Почему Бурятия требует дополнительные мощности? Вот рядом Иркутск со своим каскадом электростанций». И в декабре 2022 года была комиссия от мин-энерго. Еще раз все внимательно посмотрели и действительно увидели, что переток электроэнергии происходит не со стороны Иркутской области, а наоборот — из Бурятии в Иркутскую область. Потому что потребление в Иркутской области очень большое. Естественно, это майнеры, — поясняет зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. — Сегодня минэнерго разрабатывает программу, смотрит, как на законодательный уровень это все вынести. И запросили позицию региона. Мы, естественно, свою позицию выразили, заявив, что если майнинг будет с большим потреблением влиять на жизнедеятельность региона, то, естественно, он должен быть ограничен. А в некоторых случаях и просто отключен, — рассказал Луковников.

Сейчас в минэнерго разрабатываются нормативные акты для регулирования этой сферы деятельности. В республике также есть два предприятия, которые занимаются майнингом, но они ограничены, заверил зампред.

— На территории республики мы майнинг практически исключили. И это позиция главы республики Алексея Цыденова. Мы очень внимательно к этому относимся, — подчеркнул Луковников.

Участники пресс-клуба назвали еще одну проблему отрасли — нехватку кадров. По словам директора «Бурятэнерго» Сергея Козлова, на данный момент предприятие имеет 350 вакансий, а людей, желающих их занять, нет. Поэтому «Бурятэнерго» готовит кадры со школы. Но и там есть проблемы.

— По привлечению кадров мы буквально начинаем работать в школах. И сейчас очень многие дети не знают физику. В энергетике два основных ЕГЭ, это математика и физика. И если ребенок не сдает физику, он, считай, потерян для энергетики, и не поступает в соответствующий технический вуз. У нас есть целевые места, мы создали их совместно с технологическим университетом, проводим работу, доплачиваем за эти целевые места. И студент после окончания вуза обязан отработать не менее трех лет на предприятии. Мы берем студента сразу должность инженера, потому что человек пришел с высшим образованием, — рассказал Козлов.

Бурятии крайне важно создать дополнительные резервные источники энергии, так как республика развивается, практически в каждом районе есть как минимум по одной глобальной стройке, а в Улан-Удэ воплощается в жизнь мастер-план. Развитие идет не только в сфере жилищного и инфраструктурного строительства, но и в промышленной сфере — кроме ввода новых производств, добывают необходимое для страны сырье. Кроме достройки ТЭЦ-2, модернизации Гусиноозерской ГРЭС, получения энергии от солнечных электростанций (в планируемом будущем), возможно, появится и Мокская ГЭС с контррегулятором Ивановской ГЭС. А если в республику придет еще и газ, то, наверное, Бурятия станет раем. Дай бог, при нашей жизни.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах