МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Кредиторы «БайкалБанка» доказали в суде незаконное бездействие госкорпорации

Арест замдиректора агентства страхования вкладов отзовется в Бурятии?

Нашумевший в финансовых кругах (и не только) арест заместителя директора агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Попелюхи дает повод в очередной раз вспомнить о «БайкалБанке».

Фото: Номер один

Высокопоставленный чиновник госкорпорации АСВ обвиняется органами следствия ФСБ в причастности к хищению около 200 млн рублей, полученных от эксплуатации новосибирского аквапарка «Аквамир», — одного из крупнейших в России. Этот объект АСВ получило в управление в рамках конкурсного производства по делу о банкротстве Межтопэнергобанка. Но деньги, по версии ФСБ, поступили не в конкурсную массу, а самому Александру Попелюхе.

В Бурятии произошла похожая история, а сумма, которой недосчитались кредиторы «БайкалБанка», по их оценке, намного круче — около 625 млн рублей! В данном случае АСВ не приняло своевременных мер по возвращению в конкурсную массу активов, выведенных накануне отзыва лицензии банка. Незаконное бездействие госкорпорации подтверждено вступившим в законную силу судебным актом.

Речь идет о ценных бумагах: паях инвестиционных фондов, ипотечных сертификатах, облигациях «Вертолеты России-2», которые московские и ростовские банкиры, получившие контроль над «БайкалБанком» летом 2016 года, перевели на фирмы-однодневки. В качестве «оплаты» ими были приняты векселя предприятий, не ведущих никакой хозяйственной деятельности, зарегистрированных по адресам массовой регистрации, или акции «Таганрогского комбайнового завода», имеющие, согласно выводам судов, признаки «технического актива». Проще говоря, не представляющие реальной ценности.

Общая сумма сделок с признаками недействительности превысила 597 млн рублей. Еще более 27 млн рублей составил доход, который мог быть получен в конкурсную массу и направлен на выплаты кредиторам «БайкалБанка», если бы АСВ не пропустило срок исковой давности.

С заявлением в арбитражный суд РБ о бездействии госкорпорации обратились кредиторы. Им было отказано, они обжаловали, им отказали вновь. Так продолжалось с 2019 по 2023 годы. Из Москвы в Улан-Удэ и Читу регулярно прилетали за счет конкурсной массы юристы АСВ, которые обвиняли кредиторов в том, что они якобы льют воду на чужую мельницу. Ссылались и на то, что оспаривать сделки с ценными бумагами не имело смысла, так как взыскать с фирм-однодневок нечего, а сами паи, облигации и ипотечные сертификаты уже перешли к новым владельцам. Но при этом не уточняли, кем именно из руководства АСВ принято решение о целесообразности действий, которые являются одной из основных обязанностей конкурсного управляющего.

В деле даже появилось два запроса АСВ о движении ценных бумаг с одинаковой датой — 24 ноября 2017 года, и под одним и тем же номером — 2-16088б/2017.  Разница заключалась в том, что вариант запроса, представленный АСВ суду, содержал более общие формулировки. Напротив, второй вариант, который получила от АСВ управляющая компания паевых инвестиционных фондов и тоже представила суду, оказался куда более конкретным, информативным, демонстрирующим высокую степень осведомленности сотрудников госкорпорации о движении ценных бумаг.

Естественно, юристы кредиторов заявили о фальсификации доказательства — запроса, представленного суду АСВ. Госкорпорация, в свою очередь, стала утверждать, что на другом варианте запроса подделана подпись. Но экспертиза подтвердила ее подлинность. В итоге из числа доказательств был исключен именно тот вариант, который представило суду АСВ.

Со стороны это выглядит очень странно. Такая солидная организация — и вдруг отказывается от того, что писала другому юридическому лицу, и суду предоставляет нечто иное.   

Через все эти перипетии дело добралосьтаки до арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который отметил: судами первой и апелляционной инстанций было «установлено ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве должника,  повлекшее нарушение прав и законных интересов кредиторов, но выводы сделаны об  обратном», «основаны на неправильном применении норм материального права и являются ошибочными».

В постановлении арбитражного суда Восточно-Сибирского округа подчеркивается, что «решение о признании должника банкротом и введении в отношении него конкурсного производства вынесено еще в 2016 году. С этого момента конкурсному управляющему уже стало известно о недействительности указанных сделок по выводу активов банка перед отзывом лицензии». Так как «выводы о недействительности сделок содержатся в заключении временной администрации БайкалБанка (ПАО)».

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил судебные акты арбитражного суда РБ и четвертого арбитражного апелляционного суда и вынес новый вердикт: «Признать незаконным бездействие конкурсного управляющего БайкалБанка (ПАО) в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», выразившееся в непредъявлении в суд заявлений о признании недействительными сделок по отчуждению имущества БайкалБанка (ПАО)».

Сейчас кредиторы добиваются взыскания с АСВ убытков, причиненных незаконным бездействием конкурсного управляющего банка.

Возвращаясь к аресту Александра Попелюхи, напомним, что он много лет работал в органах прокуратуры. В АСВ с 2018 года возглавлял департамент сопровождения уголовных дел, а на посту заместителя директора госкорпорации курировал это подразделение.  

И надо же было случиться такому совпадению: в 2017 году АСВ проявляло интерес к судьбе ценных бумаг, «уведенных» из «БайкалБанка», а затем — утратило. Даже пыталось, говоря общедоступным языком, доказать, что и не было этого интереса.

После ареста Александра Попелюхи и допроса ФСБ других чиновников госкорпорации представляется не риторическим вопрос: сделки по выводу части активов «БайкалБанка» не были своевременно оспорены по причине нерасторопности, ошибочного понимания задач и обязанностей или заинтересованности? Ведь где-то же «осели» 27 млн рублей дохода от ценных бумаг...

Справка: Председателем совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» является по должности глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. С момента ее назначения в 2013 году ЦБ РФ, по данным открытых источников, лишил лицензий 499 российских банков. Это огромный объем имущества (недвижимости, кредитных портфелей, ценных бумаг и т.д.), который перешел под управление АСВ в рамках банкротств кредитных организаций.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах