МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии назвали причины существенного снижения валового сбора зерна

Loon

Уборка зерновых культур продолжается в пяти районах Бурятии - Бичурском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и Селенгинском. При этом в Бичурском районе план по уборке выполнен на 90,1%, Кяхтинском - 99,3%, Мухоршибирском - 84%, Прибайкальский 82% и Селенгинский 96,8%. Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Булат Цыренжапов, выступая на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.

Он напомнил, что в текущем году посевная площадь зерновых культур увеличилась и составила 74,7 тысяч га. Однако по причине погодных условий к уборке подлежат 69,1 тыс га, было списано 5,5 тыс га, в том числе в Баргузинском, Курумканском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Закаменском и Джидинском.

На заседании выяснилось, в частности, что в Баргузинском и Курумканском районах будущий урожай убила засуха, в Мухоршибирском и Тарбагатайском – ливни, в Закаменском и Джидинском – рано выпавший снег. Вследствие этого, часть посевных площадей была списана, соответственно, объем валового сбора зерна существенно снизился, сообщил и.о. министра.

По данным на 28 октября во всех категориях хозяйств обмолочено 65,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Намолот зерна составил 109,3 тыс. тонн в бункерном весе. Средняя урожайность по зерновым составляет 16,7 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность отмечена в Тункинском районе – 24,0 ц/га, в Бичурском районе – 23,8 и в Заиграевском районе – 21,5. Самая низкая в Курумканском районе – 2,6 ц/га, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Добавим, что, по оценкам Минсельхозпрода РБ, в настоящее время погода благоволит проведению дальнейшей уборки урожая.

Вместе с тем, как было заявлено на заседании совета, вот уже четвертый год стоимость реализации зерна остается на одном уровне – порядка 12 тыс. рублей за тонну в среднем по России. При этом цены на ГМС, технику, запчасти, средства защиты растений, минеральные удобрения и прочее значительно выросли. Увеличились и ставки по льготным кредитам – как минимум в двое.

«При этом размер государственной поддержки отрасли растениеводства остался на уровне прошлого года, - сообщил депутат Семен Матхеев. - По словам сельхозпроизводителей сейчас рентабельность производства зерна приближается к нулю».

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах