МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии фермеры обсудили политику государственной поддержки предприятий АПК

Власти пообещали учитывать мнение сельхозтоваропроизводителей

В 2024 году финансирование агропромышленного комплекса Бурятии из федерального и республиканского бюджетов составило более 1 млрд рублей, предприятиями АПК республики произведено продукции на 40,6 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем годом ранее. Точками экономического роста в отчетном периоде стало производство мяса и яиц, положительную динамику продемонстрировали свиноводство и птицеводство.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Данные — предварительные, и еще будут уточняться. Но в целом картина ясна и, несмотря на стабильность показателей, свидетельствует о наличии проблем и нереализованном потенциале отрасли, причину чего, а главное — способы решения, совместно искали глава Бурятии Алексей Цыденов и представители аграрного сектора экономики на встрече 27 ноября, прошедшей в формате «вопрос-ответ».

— У нас закончился сезон, собрали зерновые, собрали урожай. Понимаем, что у нас с поголовьем не очень хорошие показатели, у нас и по зерновым минус 23% к уровню прошлого года — это существенное падение. И я хотел бы вас услышать в рабочем режиме. Коллеги, просьба всех говорить свободно, на все больные темы, которые есть, — сказал глава Бурятии, обращаясь к собравшимся. — Но в любом случае не останавливаемся, работаем — в непростой ситуации эффективность наших совместных действий становится еще более значимой.

В зоне рискованного земледелия, каковой является Бурятия, стабильность показателей в отрасли — уже хорошо, и одно только увеличение посевных площадей не гарантирует соответствующий результат. В частности, в текущем году посевная площадь зерновых культур увеличилась почти до 75 тысяч гектаров — чем не повод для гордости? Но из-за непогоды площадь сократилась до 69 тысяч гектаров. В Баргузинском и Курумканском районах будущий урожай убила засуха, в Мухоршибирском и Тарбагатайском — ливни, в Закаменском и Джидинском — рано выпавший снег... Вследствие этого часть посевных площадей пришлось списать, соответственно, объем валового сбора зерна существенно снизился, о чем и говорил Алексей Цыденов.

Просьбы и предложения взяты в работу

Вот почему так важны стимулы для дальнейшей работы и меры государственной поддержки. На них подробно остановился на встрече с работниками АПК и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев.

— Есть определенный конкурс, на который нужны определенные показатели, например, по увеличению посевных. Если новые поля в обороте стоят, то, соответственно, они получают господдержку, — отмечает и.о. министра. — Есть определенная сдача отчетов по новому электронному бюджету. Вовремя сданная отчетность обеспечивает господдержку. Есть разные виды господдержки — по растениеводству, животноводству или малым формам хозяйствования. Поэтому будем смотреть и обсуждать.

Амгалан Дармаев заверил, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии готово поддержать представителей АПК по любым направлениям, и, если потребуется, открыть новые.

— Мы знаем, что у наших фермеров, растениеводов, животноводов есть вопросы именно по получению субсидий, и мы хотим дать исчерпывающие пояснения по каждой господдержке, — сказал и.о. министра.

Круг поднятых приглашенными аграриями тем оказался весьма широк, а интерес — не праздный. Аграриев интересовали вопросы получения семян иностранного производства, субсидий на приобретение маточного поголовья для молочного и мясного направлений, грантов на покупку техники. Участники встречи говорили об увеличении посевных площадей, строительстве индивидуальных животноводческих стоянок, а значит, и о трудностях с приобретением строительных материалов для этих целей, о субсидировании разведения лошадей бурятских аборигенных пород и создании альтернативных источников энергии на отдаленных пастбищах.

Все прозвучавшие на встрече просьбы и предложения взяты в работу.

— Сейчас очень актуальна корректировка господдержки в рамках существующей экономической ситуации и учитывать мнение сельхозтоваропроизводителей необходимо, — подчеркнул Алексей Цыденов.

Миссия фермерства

А уже на следующий день, 28 ноября, глава Бурятии принял участие в церемонии награждения особо отличившихся работников сельского хозяйства по случаю Дня работника агропромышленного комплекса.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

— Продовольственная безопасность России — наша общая стратегическая задача, и наши фермеры ее обеспечивают, — сказал он. — Я хочу всех поздравить, пожелать, чтобы у каждого фермера, у всех, у кого жизнь связана с сельским хозяйством, был хороший урожай, приплод, привес, хорошая работа в целом. Чтобы производство шло в рост.

— Мы убрали весь урожай и сегодня можем отметить лидеров агропромышленного комплекса. Награждены лучшие растениеводы, животноводы, механизаторы, работники пищевой и перерабатывающей промышленности. Несмотря на сложные погодные условия, растениеводческие хозяйства добились хороших результатов. В 2025 году постараемся сделать больше и особенно поработать над престижем работников сельскохозяйственной отрасли, ведь именно на их плечах лежит ответственная задача по обеспечению продовольственной безопасности нашей малой родины и России, — сказал и.о министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев.

Всего в Бурятии насчитывается немногим более 1,6 тысячи фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере агропрома. Это направление получает поддержку в форме грантов «Агростартап», «Развитие материально-технической базы сельхозкооперативов», «Развитие семейных ферм». В 2024 году грантовую поддержку получили 30 КФХ на общую сумму более 200 млн рублей. Накануне власти объявили о новой мере государственной поддержки семейных ферм — в виде субсидий на возмещение до 60% затрат на приобретение оборудования для производства, хранения и переработки продукции, техники и специализированного транспорта, а также сельскохозяйственных животных (за исключением свиней), птицы и рыбопосадочного материала.

Особо подчеркивается, что до сих пор на развитие семейных ферм приобрести технику и поголовье за счет средств субсидий было невозможно. Но времена меняются. В результате фермеры Бурятии смогут увеличить объемы производства и, соответственно, выпуска сельхозпродукции. В ближайшее время готовится отбор кандидатов на получение новой субсидии. На субсидирование части затрат семейных ферм уже в этом году будет выделено 10 млн рублей.

Награда нашла героев

Всего представители агропромышленного комплекса 28 ноября были отмечены по 34 номинациям, вручено четыре главных приза — денежные средства и техника. Коротко о некоторых из них.

Владимир Дампилов — комбайнер ООО «Улзыта» Кяхтинского района, в хозяйстве работает более 10 лет. Совмещая работу механизатором, намолотил на комбайне 3115 тонн зерна.

Андрей Зеленкин — водитель ООО «Куналей Агро» Тарбагатайского района. В полевом сезоне 2024 года Андреем Федоровичем было перевезено более 23 тысяч тонн зерна. Андрей Федорович является опытным и дисциплинированным водителем, а вверенная ему техника всегда находится в надежном и исправном состоянии.

Дмитрий Вихрев — глава крестьянского фермерского хозяйства Иволгинского района. В этом году Дмитрий Евгеньевич получил самую высокую урожайность картофеля в республике — 350 центнеров с гектара. Является основателем бренда «Оронгойские арбузы» и вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Иволгинского района.

Сергей Федоров — агроном ООО «Виста» Бичурского района. Работает в отрасли 15 лет. Заслуга агронома значительная, это подтверждает полученный результат: валовый сбор зерновых составил 10889 тонн, что составляет 35% всего валового сбора по Бичурскому району.

Дамдин Дамбаев — овцевод общества с ограниченной ответственностью «Улзыта» Кяхтинского района. Благодаря ответственному отношению к своей работе, у Дамдина Доржиевича поголовье всегда находится под присмотром и любой окот проходит успешно. В 2024 году получено 100 ягнят на 100 овцематок.

Наталья Федосеева — начальник участка осеменения акционерного общества «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе. Обслуживаемое поголовье свиней на участке составляет 50000 голов. Благодаря грамотной организационной работе на участке обеспечено доведение сохранности поголовья всех свиней.

Доржо Гатапов — работает в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ульдурга» Еравнинского района. Прекрасно знает свой табун, благодаря Доржо Тумэновичу обеспечивается сохранность поголовья лошадей в течение года, получено 85 жеребят на 100 конематок.

Ирина Горбова — доярка общества с ограниченной ответственностью «Рубин» Кабанского района. Работает в отрасли 28 лет. Знающий специалист своего дела, добросовестный и ответственный работник. В том числе благодаря Ирине Федоровне в хозяйстве надой на одну фуражную корову составил 5434 кг.

Тахир Жербаханов — животновод крестьянского фермерского хозяйства Пурбуева Т.А. в Иволгинском районе. Заслуга Тахира Назыровича значительная, это подтверждает полученный результат: среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме составил 1100 граммов.

Елена Помазкина — главный зоотехник общества с ограниченной ответственностью «Рубин» Кабанского района. Работает на предприятии 18 лет. В том числе благодаря грамотной работе Елены Александровны по обеспечению правильной организации на сегодняшний день ООО «Рубин» остается ведущим предприятием среди молочных хозяйств Бурятии.

Сынге Цыренов — индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства в Еравнинском районе. Предприятие Сынге Дылыковича специализируется на производстве мясных полуфабрикатов, имеет собственный бренд. Производство мяса КРС в 2023 году превысило плановое значение более чем в 4 раза и составило 21 тонну.

Делать то, что лучше всего получается

По словам Сынге Дылыковича, победа в номинации «Лучшая семейная ферма» и денежный приз в 50 тысяч рублей стали для него сюрпризом.

— Специально не готовился, позвонили, пригласили на собрание по случаю Дня работника агропромышленного комплекса, попросили обязательно быть, — рассказывает он «МК в Бурятии». — Я родом из Ульдурги, здесь родился, вырос, а когда отслужил в армии и получил высшее образование, познакомился с девушкой из Моксохона и вернулся на малую родину заниматься тем, что умею — сельским хозяйством. Начинали мы долго и тщательно, основой нашей семейной фермы стал в том числе подаренный на свадьбу скот. Сейчас семейная ферма — это мы с супругой, родители, родственники. Подросли дочери, которым 10-12 лет, они тоже помогают — с расфасовкой.

Сынге Дылыкович рассказывает, что к 2013 году своими силами построили необходимую для содержания и разведения скота инфраструктуру — гурты, летники, зимники, откормочник, и, зарегистрировавшись в качестве фермерского хозяйства в 2014 году, подали заявку на грант, но не прошли. Спустя год попытку повторили.

— Чтобы развиваться нам нужна была поддержка. Комиссии сразу сказал, что не лежал на диване в Улан-Удэ целый год, а работал, вложился в ферму до последнего, и, чтобы идти дальше, нужна помощь. Потом показал видео с нашей фермы. Комиссия оценила результаты труда нашей молодой семьи и предоставила грант в размере 1,5 млн рублей. В 2015 году это были неплохие деньги.

Еще один грант КФХ Сынге Цыренова получило через 9 лет — в 2023 году. И это уже была ферма иного полета — с возросшим поголовьем, своей кормозаготовкой, откормочниками.

— Чтобы поддерживать уровень производства и развиваться дальше, нам нужно было обновить старую технику и закупить новую. В министерстве, увидев наши масштабы и планы, заявку одобрили. В результате мы приобрели два трактора, многофункциональную косилку. Увеличили мощности откормочника и теперь закупаем для него молодняк не только у жителей своего села, но и соседних деревень. Отсюда и рост производства мяса. А цех полуфабрикатов открыли на Сагаалган в 2023 году. Сейчас выпускаем большую номенклатуру мясных изделий и поставляем по району. Купить продукцию под брендом «Ульдургинские» можно на рынке БКС в Улан-Удэ.

Сынге Цыренов и его ферма — живое доказательство полезности и нужности государственной поддержки. Созданное им хозяйство обеспечивает не только его самого и семью, но и дает работу односельчанам, гарантирует им сбыт, производит продукты питания, чем и вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны.

— Считаю, что в нашей республике необходимо заниматься в сельском хозяйстве тем, что получается лучше всего — мясным направлением. Делать упор на эту отрасль, выходить с продукцией мясного животноводства в регионы России и на внешний рынок. Тогда и государственная поддержка не будет напрасной тратой бюджетных средств.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах