Министерство промышленности, торговли и инвестиций Бурятии отреагировало на сообщение издания «ФедералПресс» о высоком уровне «смертности» бизнеса в регионе, занявшем по этому показателю третье место в России. Отмечалось, что в 2024 году в Бурятии открылось 759 новых компаний, а закрылось 1969; разница составила «минус» 1210.
«Согласно пояснениям, представленным УФНС по Бурятии, в 2024 году исключены из ЕГРЮЛ 1537 организаций, из которых 1132 юрлица - организованные гражданами из Монголии для ведения деятельности в АМВЭЙ», - пояснили в Минпромторге Бурятии.
В ведомстве сообщили, что процесс закрытия «монгольских» компаний был начат ещё в 2023 году:
«На 10 июля 2023 года из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМСП) было исключено 2944 юридических лица в основном (более 90%) по причине непредоставления налоговой отчётности, из них 1829 юрлиц - образовано гражданами Монголии. При этом согласно налоговому законодательству, предприниматели после предоставления отчётности опять включаются в ЕРСМСП. Исключение организации из ЕГРЮЛ осуществляется только после признания их недействующими, т.е. когда не представлен отчёт в течение 12 месяцев и нет движения по счетам».
В Минпромторге уточнили также, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Бурятии по итогам 2024 года выросло на 2285 единиц. На 1 января 2024 года в ЕРСМСП включено 32 864 юрлица и индивидуальных предпринимателя.
Заметим, что рост субъектов малого и среднего бизнеса в Бурятии происходит преимущественно за счёт регистрации индивидуальных предпринимателей. Эксперты связывают это с тем, что для организаций установлены более жесткие правила ведения деятельности. По сравнению с ИП юридические лица чаще проверяются, они платят более высокие штрафы, им гораздо сложнее вывести из бизнеса заработанные деньги. В итоге многие бизнесмены решают, что выгоднее работать как ИП.