МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии назвали причины снижения урожая

Фото: Минсельхозпрод Бурятии.

В Бурятии назвали причины снижения урожая в 2024 году. Их три - неблагоприятные погодные условия, недостаточная подготовка почвы и дефицит новой техники. Об этом говорилось на совещании в правительстве республики, на котором подведены итоги 2024 года и намечены планы на 2025 год.

В 2024 году несмотря на рост посевных площадей, валовый сбор зерна составил 108 тысяч тонн, что на 31 тонну меньше, чем в 2023 году. Картофеля было собрано 101 тысяча, что на 4 тысячи меньше, чем годом ранее. Урожая овощей получено меньше на 952 тонны.

Участники аграрного совещания наметили планы на 2025 год. Среди задач – увеличить посевные площади еще на 1,5 тысячи гектаров, доведя их до 138 тысяч. Также будут расширены посевные площади масличных культур - рапса и лена. Власти пообещали оказать поддержку селекционной науке, чтобы не менее 50 процентов посевов приходилась на бурятские сорта. В целом увеличения урожайности предполагается добиться за счет внесения удобрений. Судя по всему, нынешний уровень внесения (60 кг/га в среднем) не достаточно эффективен. 

На совещании решено сделать акцент на выращивание лекарственных растений.

"С этого года начинаем высаживать лекарственные растения, мы берём на себя ответственность за реализацию. Пока будем продавать, а при обеспечении сырьевой базы будем у себя организовывать переработку. Они все будут реализованы. Сельхозтоваропроизводители садят, а мы обеспечим реализацию. Качество нашего лекарственного сырья - одно из лучших в России", - цитирует пресс-служба правительства главу Бурятии Алексея Цыденова.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах