МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Госдуме выступили против массового туризма на Байкале

Фото: МК в Бурятии

Развитие массового туризма на уникальных природных территориях, таких как Байкал, Якутия и Камчатка, может нанести непоправимый ущерб экологии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев, представляющий партию «Новые люди», в интервью РИА Новости.

— В таких местах, как Байкал, Якутия и Камчатка, не стоит ставить целью привлечение массового туризма. Экологическая составляющая здесь крайне важна, иначе наши дети могут уже не увидеть эти уникальные природные объекты, — подчеркнул Тарбаев.

Парламентарий отметил, что организация широкого туристического потока в этих регионах приведет к значительной антропогенной нагрузке на окружающую среду. Он призвал двигаться в вопросах экотуризма с осторожностью, избегая застройки уникальных территорий даже временными средствами размещения.

— Туристам лучше предлагать размещение в городах, где уже создана необходимая инфраструктура, а посещение природных объектов должно быть «штучным» туристическим продуктом, — добавил Тарбаев.

Он также подчеркнул, что при выборе между экологией и развитием туризма его приоритетом всегда будет сохранение природы.

— Когда речь идет о таких уникальных местах, как Байкал, я выбираю экологию, — резюмировал глава комитета.

Ряд экспертов поддерживают эту позицию, отмечая, что развитие туризма должно учитывать баланс между экономическими выгодами и сохранением природного наследия для будущих поколений.

Между тем, по данным Росстата, за девять месяцев 2024 года количество туристов в Бурятии составило 510,8 тысяч человек. По прогнозу министра туризма РБ Алдара Доржиева, по итогам года этот показатель должен составить 600 тысяч человек.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах