Бурятская государственная сельхозакадемия (БГСХА) получила патент на изобретение смородинового витаминизированного киселя. Разработка принадлежит научным сотрудникам агрономического факультета вуза Наталье Васильевой и Надежде Гусевой, сообщили в пресс-службе этого высшего учебного заведения.
Продукт отличается высокой пищевой ценностью – 337 ккал на порцию и содержит комплекс витаминов (B1, B2, В3, А, Е, D) и минералов. Особенно ценным его делает рекордное содержание витамина С, полностью покрывающее суточную норму потребления. "Всего 2-3 стакана киселя обеспечивают от 13 до 66% суточной потребности в основных витаминах", – поясняет Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры «Ландшафтный дизайн и экология».
Простой в приготовлении и доступный по цене продукт уже прошел испытания в полевых условиях. В июне 2023 года партия киселя была отправлена бойцам специальной военной операции. Военные отметили, что напиток помогает быстро восстанавливать силы и оказывает на организм тонизирующее действие.
Лабораторные исследования в Иркутске подтвердили уникальные свойства продукта. Помимо витамина С, кисель содержит повышенные дозы калия и магния, что делает его особенно полезным для жителей Крайнего Севера и участников экспедиций.
Разработка бурятских ученых может стать важным компонентом питания в экстремальных условиях благодаря простоте состава (всего три компонента), высокой питательной ценности и длительному сроку хранения.