Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Чингис Манхеев оказал правовую помощь по 663 обращениям бизнесменов в прошлом году. Эти данные содержатся в годовом докладе, который будет представлен на апрельской сессии Народного Хурала.
Большинство обращений (22,9%) касались споров с естественными монополиями, такими как ПАО "Россети-Сибирь" и региональный оператор по обращению с ТКО "ЭкоАльянс". Еще 19,2% составили предложения по совершенствованию законодательства, включая вопросы регулирования алкогольного рынка и введения туристического налога.
"Мы наблюдаем устойчивый рост числа обращений: с 232 в 2019 году до 663 в 2024-м. Это свидетельствует о востребованности института бизнес-омбудсмена", - отмечается в докладе.
Основные формы работы включали: 183 письменных и 480 устных консультаций; 42 выездных приема в муниципалитетах; 324 рабочих встречи по проблемам бизнеса; 426 запросов в госорганы; участие в 31 судебном процессе в защиту предпринимателей. Особое внимание уделялось индивидуальным предпринимателям, которые составили 51,3% из числа обратившихся. Доля юридических лиц выросла до 26,7%, самозанятых - до 13,7%.
"Наша задача - не просто консультировать, но и помогать в составлении документов, участвовать в досудебном урегулировании, а при необходимости - в судебных процессах", - подчеркивает Манхеев.
В 2024 году бизнес-омбудсмен Бурятии также активно работал над внесудебным разрешением споров, организуя переговоры между предпринимателями и контролирующими органами. По данным доклада, такой подход позволил эффективно решать многие конфликты без обращения в суд.