По итогам 2024 года в Бурятии зафиксированы изменения в животноводческом секторе. По данным Бурятстата общее поголовье крупного рогатого скота составило 334,7 тыс. голов, включая 132,3 тыс. коров. Свинопоголовье достигло 156,5 тыс., овец и коз - 291,6 тыс., лошадей - 52,3 тыс., а птицы - 477 тыс. голов.
Анализ показывает отрицательную динамику по большинству видов сельхозживотных. По сравнению с предыдущим периодом поголовье КРС сократилось на 2,6%, в том числе коров - на 1,8%. Снижение коснулось также свиней (1,3%), овец и коз (3,3%), лошадей (0,5%). Единственным позитивным исключением стала птица, численность которой увеличилась на 2,2%.
География животноводства в республике имеет четкую территориальную специализацию. Более половины (52,7%) всего КРС сосредоточено в шести районах: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кяхтинском и Мухоршибирском. Лидерами по овцеводству стали четыре района (Бичурский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский), где содержится 56,5% мелкого рогатого скота. Конепоголовье преимущественно (55,4%) размещается в Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском и Окинском районах.
В масштабах Дальневосточного федерального округа Бурятия имеет абсолютное лидерство по количеству овец и коз; второе место по КРС (после Забайкальского края); второе место по свиньям (уступая Приморскому краю); третье место по лошадям (после Якутии и Забайкальского края), уточнили в Бурятстате.