В рамках развития аграрной науки часть плодово-ягодных участков Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) будет перепрофилирована под выращивание лекарственных растений. Это решение стало одним из ключевых на рабочей встрече заместителя председателя правительства Бурятии Амгалана Дармаева с руководителем Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) Кириллом Голохвастом.
Переориентация научно-производственных площадей реализуется по договорённости главы республики Алексея Цыденова с руководством СФНЦА РАН. Параллельно институт получит новые возможности для развития: изменения в региональном законодательстве позволят БурНИИСХ с 2026 года участвовать в программах государственной поддержки. Это даст учреждению возможность приобрести современную технику – энергонасыщенный трактор и фотосепаратор, необходимые для возрождения семеноводства. Уже в текущем году институт планирует засеять 20 гектаров для размножения оригинальных семян.
Особое внимание уделено кооперации научных учреждений: опытное производственное хозяйство «Байкальское», которое также получит доступ к мерам господдержки с 2026 года, готово стать семеноводческой базой для размножения перспективных сортов, выведенных учёными БурНИИСХ.
Встреча подтвердила стратегический характер взаимодействия между республикой и СФНЦА РАН, подчеркнули в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.