Заместитель председателя правительства Бурятии Амгалан Дармаев провел рабочее совещание по выполнению поручения президента РФ о росте потребления отечественной рыбной продукции. В августе 2024 года вице-премьер Дмитрий Патрушев утвердил дорожную карту по увеличению потребления рыбы до 2030 года. В пресс-службе министерства напомнили, что для Бурятии поставлена задача достичь показателя 21,1 кг на человека в 2025 году против 19,7 кг в 2023 году, с перспективой выхода на рациональную норму 28 кг.
Несмотря на 10-процентный рост производства рыбы за последние пять лет, в 2024 году в республике зафиксировано снижение объемов ее потребления на 3,6%. Между тем, в регионе работают 11 перерабатывающих предприятий, включая крупный завод "Байкал", а продукция представлена более чем в 700 стационарных и 933 нестационарных торговых точках. Только в Улан-Удэ насчитывается 51 специализированный магазин по продаже рыбы и морепродуктов.
По данным территориального управления Россельхознадзора, на ключевых железнодорожных станциях Бурятии - "Улан-Удэ", "Северобайкальск", "Таксимо" и "Заудинский" - доля российской рыбы в общем объеме проверенной рыбной продукции превышает 90%. В 2024 году на эти станции поступило 182 тонны импортной мороженой рыбы против 1688 тонн отечественной. По сравнению с 2022 годом объем поставок российской рыбы вырос на 57 тонн. Основными поставщиками отечественной рыбной продукции в республику являются Приморский край, Якутия, Сахалинская и Амурская области.
Параллельно в Бурятию ввозится рыба и рыбные продукты из-за рубежа: Турции, Чили, Южной Кореи, Китая, Аргентины, Азербайджана, Беларуси, Армении и Фарерских островов. Однако их доля в общем объеме поставок остается незначительной по сравнению с российскими аналогами.
Участники совещания отметили, что молодежь все чаще отдает предпочтение мясу и курице под влиянием фаст-фуда. В школьном меню рыба присутствует лишь раз в две недели, хотя Роспотребнадзор рекомендует включать ее в рацион еженедельно. При этом местные виды рыбы – щука, налим, плотва – редко попадают в образовательные учреждения из-за сложности обработки, уступая место привозной горбуше, минтаю и сельди. В то же время котлеты из щуки и мелкого частика пользуются стабильным спросом.
Амгалан Дармаев подчеркнул важность формирования культуры потребления рыбы, даже если на первом этапе придется завозить ее из других регионов. Особое внимание будет уделено продвижению местных брендов – "Посольский рыбный пирог", "Серебряная рыбка", Заиграевские котлеты. В планах – расширение рыбного меню в социальных учреждениях и активная пропаганда здорового питания среди населения, отметили в пресс-службе ведомства.