Монголия и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали временное торговое соглашение во время участия монгольской делегации в заседании Высшего Евразийского экономического совета и четвертом Евразийском экономическом форуме, которые прошли в Минске, сообщает МОНЦАМЭ.
В рамках соглашения монгольские производители и предприниматели отныне смогут беспошлинно экспортировать 367 наименований товаров на рынки стран-членов ЕАЭС - России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Население этих стран превышает 200 млн человек.
Рынок ЕАЭС (конкретнее - мясных, кожаных, шерстяных и кашемировых изделий) оценивается в 15 млрд долларов (47,5 трлн тугриков).
Доступ Монголии к этому рынку потенциально может повысить ценность сырья и шкур животного происхождения, увеличить занятось, зарплату и прибыль животноводов и производителей.
Согласно исследованию, проведенному с использованием модели общего равновесия в торговле, экспорт мяса и мясопродуктов из Монголии может увеличиться на 140 проц, экспорт кожаных изделий - на 152 проц, а экспорт швейных, трикотажных, шерстяных и кашемировых изделий - на 134 проц.
Соглашение будет представлено на ратификацию Великому государственному Хуралу Монголии.
Обнуление таможенных пошлин на столь широкий спектр монгольского экспорта вероятно должно благоприятно отразиться и на экономике Бурятии, по территории которой идет львиная доля транзита из соседней страны. Однако, судя по всему, правительству республики предстоит разработать планы для беспошлинных приграничных связей, опередив другие приграничные регионы и используя давние (родственные) отношения с соседней страной.