В хозяйстве «Куйтунское» Тарбагатайского района Бурятии состоялся практический семинар «День семеноводческого поля», на котором представители аграрного сектора республики ознакомились с передовыми агротехнологиями. Хозяйство, являющееся лидером по урожайности в регионе, продемонстрировало свои достижения в условиях экстремальной засухи – за три летних месяца здесь выпало всего 58 мм осадков против 276 мм в 2024 году и 211 мм в 2023 году.
«Несмотря на засуху, виды на урожай хорошие и удовлетворительные, что говорит о том, что при хорошей агротехнике и прежде всего отличных парах можно получать высокий гарантированный урожай», – отметил директор Россельхозцентра в Бурятии Намжил Мардваев. Участникам показали семеноводческие посевы перспективных сортов сельхозкультур, включая пшеницу «Бурятская остистая» и «Селенга», тритикале «Кармен», ячмень «Наран», горох «Аксайский усатый», овес «Ровесник», рапс «Форпост» и донник «Сибирский-2».
Особый интерес вызвало выступление представителя компании «Август» Юрия Усачева из Москвы, который представил комплексную систему защиты растений, адаптированную к условиям Бурятии. «Это единственная компания, которая более двадцати лет проводит опыты по использованию препаратов в наших условиях, а также сопровождает их применение», – подчеркнул Мардваев.
Участникам семинара также продемонстрировали современную сельхозтехнику, включая новый мультифункциональный складской комплекс и глубокорыхлитель алтайского производства «Алмаз», представленный компанией «Бурятагроснаб».
Мероприятие прошло в деловом формате и особенно понравилось практикам. Как резюмировали участники, главный вывод семинара однозначен: «Семена в Куйтунском будут!». Этот оптимистичный итог подтверждает, что даже в сложных погодных условиях современные агротехнологии позволяют бурятским аграриям рассчитывать на стабильный урожай.