МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Инфляция в Бурятии: как росли и падали цены на продукты и услуги в июле 2025 года

Фото: МК в Бурятии

В июле 2025 года потребительские цены в Республике Бурятия продолжили рост, хотя и с разной интенсивностью по различным категориям товаров и услуг. Согласно официальным данным Бурятстата, индекс потребительских цен за месяц составил 101,4%, а с начала года накопленная инфляция достигла 5,8%. Это несколько выше показателей аналогичного периода прошлого года, когда инфляция за семь месяцев составила 5,6%.

Продовольственные товары показали разнонаправленную динамику. Наиболее значительный рост цен отмечен на цитрусовые и молочную продукцию. Лимоны подорожали на 10,4%, апельсины - на 4,8%. Молочные продукты также существенно прибавили в цене: сливки - +6,2%, молоко жирностью более 3,2% - +5,2%, молоко 2,5-3,2% жирности - +3,7%. Рыба и мясные продукты подорожали в среднем на 3-5%, при этом наибольший рост показало рыбное филе (+5,6%) и свинина (+4,8%).

Одновременно наблюдалось значительное снижение цен на сезонные овощи. Огурцы подешевели на 32%, помидоры - на 16,6%, сладкий перец - на 8%. Картофель и лук стали дешевле на 6,4% и 5,3% соответственно. Существенно снизилась стоимость куриных яиц (-10,3%) и винограда (-14,4%).

Непродовольственные товары демонстрировали неоднородную динамику. Наибольший рост цен зафиксирован в категории бытовой техники и электроники: роботы-пылесосы подорожали на 9,5%, энергосберегающие лампы - на 6,6%. При этом традиционные электропылесосы, напротив, подешевели на 14,2%, а микроволновые печи - на 7,8%. Косметическая продукция показала устойчивый рост: тушь для ресниц (+7,1%), помада (+4,9%), краска для волос (+4,8%).

Лекарственные препараты продемонстрировали умеренный рост цен. Жизненно необходимые лекарства подорожали в среднем на 0,8%, при этом отдельные препараты показали более значительный рост: цефтриаксон (+4,7%), аспирин (+3,7%). Среди не входящих в перечень ЖНВЛП лекарств наиболее заметно подорожал нафазолин (+21,4%) и корвалол (+7%).

Сфера услуг показала наиболее интенсивный рост цен. Коммунальные услуги в целом подорожали на 10,9%, при этом водоснабжение и водоотведение выросли в цене более чем на 25%. Услуги пассажирского транспорта стали дороже на 3,6%, особенно заметно подорожал проезд в городском автобусе (+9,6%). В то же время зарубежный туризм подешевел на 3%, особенно по направлениям в ОАЭ (-7,7%) и страны Юго-Восточной Азии (-7%).

Экономисты отмечают, что текущая инфляционная картина в Бурятии соответствует общероссийским тенденциям, однако имеет свои региональные особенности. Наибольшее давление на бюджет домохозяйств оказывает рост цен на коммунальные услуги и базовые продукты питания. При этом сезонное снижение цен на овощи и фрукты несколько смягчает общее инфляционное давление. Ожидается, что в августе инфляция может несколько замедлиться за счет продолжения сезонного снижения цен на сельскохозяйственную продукцию.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах