МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Намжил Мардваев рассказал о визите к бурятским соплеменникам в Китае

Фото: с личной страницы Намжила Мардваева ВКонтакте.

Директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев поделился впечатлениями от поездки к бурятским общинам в китайском автономном хошуне Шэнэхэн. "Сто лет назад они ушли из наших мест, спасаясь от красного террора с надеждой, что вернутся. Но, увы, судьба распорядилась иначе", - отметил Мардваев.

Он рассказал, что в Китае проживают две группы барга-монголов - выходцев из Баргузинской долины. Первая группа, переселившаяся в 1861 году (Хушан-Барга или Старая Барга), сохранила шаманистские традиции. Вторая волна миграции 1920-х годов (Шэнэ Барга или Новая Барга) приняла буддизм, но идентифицирует себя как монголы. "О какой-то ассимиляции наверное говорить нельзя - иначе если бы этого захотели, то вряд ли для 1,5 млрд. было бы проблемой поглотить каких-то десять тысяч", - подчеркнул Мардваев.

Через 16 лет после первого визита директор Россельхозцентра отметил разительные перемены в быте местных жителей: "Раньше меня удивило, что жили они в маленьких домиках ~ 3×6 с низенькими потолками. А теперь преимущественно в двухэтажных кирпичных домах, заборы из кирпича, как и коровники, гаражи".

Фото: с личной страницы Намжила Мардваева ВКонтакте.

Особое впечатление произвело посещение хозяйства Цырен-Даши, где содержится 800 овец и 130 голов КРС. "Двухэтажный дом из кирпича со всеми удобствами, гараж, коровник, помещение для молодняка и телят из кирпича, как и забор - все добротно и основательно", - отметил Мардваев. В хозяйстве используется современная техника: американский трактор Massey Ferguson, четыре китайских трактора, полный набор сенокосной техники, грузовик и несколько легковых автомобилей.

Мардваев положительно оценил селекционную работу: "Они значительно улучшили мясные качества овец, в экстерьере хвоста нет, а мяса над задними ногами стало больше. Бараны-производители весят по 130-140 кг". Основной причиной роста доходов он назвал увеличение поголовья скота, а главной проблемой - ограниченность земельных ресурсов. "Господдержка существенная, но не так уж и больше, чем у нас", - заключил директор Россельхозцентра.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах