МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Глава Бурятии инспектирует соцобъекты и фермерские хозяйства Бичурского района

Фото: телеграм-канал главы Бурятии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время рабочей поездки по Бичурскому району посетил ряд социальных и сельскохозяйственных объектов. Визит состоялся в понедельник, 26 августа.

Первой точкой маршрута стала Буйская школа, построенная еще в 1968 году. Учебное заведение размещается в пяти деревянных зданиях, состояние которых требует капитального ремонта. «Состояние, конечно, ненормативное: требует капитального ремонта, есть проблемы с кровлей, инженерными сетями, мебелью», — констатировал Алексей Цыденов в своем телеграм-канале.

Он отметил, что, несмотря на трудности, школа содержится ухоженно и аккуратно, что свидетельствует о заботе педагогов и родителей. В настоящее время в учреждении, рассчитанном на 120 мест, обучаются 75 детей. Глава поручил включить школу в программу капитального ремонта на будущий год, чтобы привести ее в нормативное состояние.

Далее Цыденов посетил крестьянско-фермерское хозяйство Амгалана Ринчинова. За восемь лет фермеру удалось построить собственную базу, закупить племенной скот и технику, а также ввести в оборот заброшенные земли. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 300 голов крупного рогатого скота, а также овцы и лошади. Посевные площади составляют 371 гектар, дополнительно было поднято 143 гектара залежных земель.

Развитие осуществляется при активной государственной поддержке: в 2017 году был получен грант «Начинающий фермер», а в прошлом году — грант «Семейная ферма» на строительство откормочной площадки на 500 голов и зернохранилища на 900 тонн. Эти объекты в настоящее время возводятся. «Шаг за шагом фермерское хозяйство развивается, превращается в сильное производство и передовика района. Так держать», — отметил Алексей Цыденов.

Еще одной точкой командировки стал сельскохозяйственный кооператив «Шанага», работающий с 2006 года и объединяющий более 70 фермеров и жителей села. Здесь налажен полный цикл переработки мяса. В 2022 году с государственной поддержкой был установлен модульный убойный пункт мощностью 5 голов в смену, а в прошлом году запущено производство мясных полуфабрикатов. Кооператив выпускает более 10 наименований продукции, включая буузы, пельмени, котлеты и тефтели. Продукция поставляется в магазины Бичурского и Мухоршибирского районов, в Улан-Удэ, а также в школы и детские сады. Благодаря господдержке было приобретено четыре новых трактора с навесным оборудованием.

Глава Бурятии высоко оценил уровень производства, отметив, что это «настоящее современное мясное производство, которым может гордиться район», и лично поучаствовал в лепке бууз.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах