Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках рабочей поездки в Бичурский район ознакомился с ходом реализации ключевых социальных программ и пообщался с местными жителями. В своих отчетах он подробно рассказал об открытии обновленной школы, вручении ключей от нового жилья специалистам, посещении современной школы искусств и визите на успешную семейную экоферму.
Новая жизнь старой школы
Одним из центральных событий поездки стало открытие после капитального ремонта Бичурской средней школы №3, построенной еще в 1968 году. На модернизацию учебного заведения по Президентской программе было выделено более 34 миллионов рублей.
«Теперь у 260 ребят и 18 педагогов новый дом. Всем школьникам успехов в учёбе, учителям — благодарных учеников, а родителям — гордости за своих детей. Пусть эта обновлённая школа станет для ребят дорогой в большое будущее», — написал Алексей Цыденов в своем телеграм-канале.
Поддержка сельских специалистов
Глава республики также навестил учительницу бичурской школы №1 Александру Васильевну Власову, которая получила новое жилье в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
«Жилье очень комфортное, здесь хорошо жить самим, воспитывать детей. Это важная поддержка для тех, кто работает в селе и работает для людей», — отметил Цыденов.
За последние два года в районе появилось 6 таких благоустроенных домов, где уже живут специалисты образования, ветеринарии и муниципальных служб. «Будем продолжать создавать такие возможности и условия, чтобы в районах Бурятии специалисты жили и работали с уверенностью в завтрашнем дне», — пообещал глава региона.
Центр творчества для юных талантов
Еще одним важным объектом стала новая Бичурская детская школа искусств, построенная по программе развития сельских территорий. Современное здание площадью более 1200 квадратных метров вмещает 140 детей, обучающихся по направлениям фортепиано, баян, живопись, ДПИ, хореография и эстрадное пение. «Главное, что у всех детей Бичуры теперь есть возможности развивать свои таланты», — подчеркнул Алексей Цыденов.
Семейная экоферма как пример успеха
Навестил Алексей ЦЫденов и экоферму семьи Людвиг. Как отметил глава, «история их семьи заслуживает отдельного внимания». Татьяна Николаевна — кандидат экономических наук, а ее супруг Бодо — профессиональный зоотехник. Несколько лет назад они вернулись на малую родину, чтобы развивать семейное дело.
Сегодня на ферме содержится 480 кур вольного выгула и 19 коз. Супруги производят уникальные сыры с прованскими травами, которые пользуются большим спросом — в прошлом году было выпущено 500 кг продукции. «Земляки показывают пример, как любовь к родной земле и трудолюбие превращаются в качественный продукт, востребованный и любимый потребителем», — резюмировал Алексей Цыденов.