МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Овощи и фрукты полезны для инфляции, но лишь летом и осенью

Банк России

В Бурятии в июле нынешнего года, по данным Росстата, цены выросли на 1,3% по сравнению с июнем. Годовая инфляция при этом снизилась и составила 10,7%, но этот показатель заметно выше, чем в целом по России (8,79%), сообщили в республиканском отделении Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

В борьбу с инфляцией сейчас вступили овощи и фрукты. Сейчас это полезные продукты не только для наших организмов, но и для экономики. Начались сборы новых урожаев, предложение растет и сбивает цены. Однако в целом продукты дорожают, особенно «молочка» и мясо.

«Все дело в возросших издержках производителей и поставщиков на сырьк, упаковку, логистику, оплату труда. Еще одна неприятность - неблагоприятная погода испортила естественные корма, поэтому на некоторых фермах снизилось производство», - говорит управляющий Отделением Банка России в Бурятии Виталий Пономарёв.

Вторая неприятность июля - подорожали услуги. В частности, ЖКУ, так как с 1 июля по всей стране проиндексированы тарифы.

А вот цены на промтовары практически не изменились. Более того, некоторые гаджеты даже подешевели из-за укрепления рубля и уменьшения спроса. Это коснулось смартфонов, умных часов, беспроводных наушников, планшетов, ноутбуков, микроволновок, миксеров.

«Под влиянием высокой ключевой ставки Центробанка России спрос на товары и услуги растет более умеренно, но все еще превышает возможности производства. Политика Банка России направлена на то, чтобы сбалансировать процессы. Именоо в этом случае цены станут расти не так быстро, и инфляция снизится до комфортного для экономики уровня — около 4% в год. Банк России намерен поддерживать такие ставки по кредитам и депозитам, которые дают шанс достичь этой цели в 2026 году и сохранять инфляцию вблизи 4% в дальнейшем», — подчеркнул Виталий Пономарёв.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах