МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Директор Россельхозцентра Бурятии: коневодство может стать драйвером развития сельского хозяйства

Фото: телеграм-канал Намжила Мардваева.

Директор бурятского отделения Россельхозцентра Намжил Мардваев заявил о значительном потенциале развития коневодства в регионе, отметив возможность увеличения поголовья лошадей до исторических показателей 1913 года, когда оно составляло 200 тысяч голов. В настоящее время поголовье лошадей в республике насчитывает 53 тысячи, что значительно меньше дореформенных 70 тысяч, но все же позволяет Бурятии входить в российский ТОП-6 по этому показателю.

Намжил Мардваев подчеркивает огромную важность лошади в жизни народов Центрально-Азиатского региона, а в современных условиях возросло еще и значение коневодства как отрасли сельхозпроизводства "прежде всего за счет малозатратности, ведь ни одно сельхозживотное не способно добывать себе пищу так, как это делает лошадь".

Однако эксперт указал и на серьезные проблемы: "На сегодня лошади не только источник бесплатного мяса, но и главный источник потерь в сельском хозяйстве". Он привел конкретные примеры: "два года назад в АПО «Кяхтинское» табун лошадей зашел и полностью стравил 365 га посевов ячменя", что привело к убыткам в 10 млн рублей.

В качестве решения Намжил Мардваев предложил "развивать коневодство только при соблюдении технологии - прежде всего организация отгонной летней пастьбы, как это делается в СПК «Ульдурга» Еравнинского района". Эксперт подчеркнул, что "любое производство требует соблюдения технологии и считать, что лошади это бесплатное мясо - в корне неверно".

Несмотря на проблему, директор Россельхозцентра считает коневодство "одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства республики" в условиях "плохого финансового состояния хозяйств, невозможности реальной господдержки". По его словам, "развивать нужно то, что требует денег поменьше", и коневодство соответствует этому критерию, имея потенциал для увеличения производства мяса, создания рабочих мест и роста доходов населения.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах