МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Ще не вмерла огородина в Бурятии?

Loon

Поминки по картофелеводству в Бурятии, широко отмечавшиеся летом нынешнего в связи начавшимися крупными импортными поставками «второго хлеба» из Монголии, могут оказаться преждевременными. Не пришлось бы повторять торжества, сменив тосты «за упокой» на тосты «во здравие».

Во всяком случае, в Бурятии с 15 по 21 сентября при экспорте в Монголию проконтролирована 141 тонна подкарантинной продукции. В том числе 60 тонн белокочанной капусты и 41 тонна продовольственного картофеля, сообщили межрегиональном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Даст бог, это первая экспортная «ласточка» в поставках бурятских овощей в соседнюю страну. Точнее – возвращение к традиции. Посмотрим, как сложится ситуация.

Как сообщал «МК» в Бурятии», согласно официальной статистике за 2024 год, уровень самообеспеченности Бурятии картофелем достиг 99,5%, что полностью покрывает внутренние потребности региона. Однако рыночные механизмы продолжают работать: местные производители имеют возможность экспортировать излишки в другие регионы, а торговые сети в свою очередь могут завозить картофель из других областей и стран, утверждала пресс-служба минсельхозпрода Бурятии.

При этом хроники картофельного импорта из Монголии с начала нынешнего года навевали уныние - 235 партий продовольственного картофеля общим весом 4,7 тыс тонн. Или, все-таки, ще не вмерла огродина в Бурятии.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах