Цены в Бурятии в августе нынешнего года, по данным Росстата, выросли на 0,3% к июлю. Годовая инфляция при этом замедлилась и составила 10,5%, сообщили в республиканском отделении Сибирского главного управления Центробанка России.
Хорошие новости принес сбор урожая овощей.Они в августе продолжили дешеветь — на региональный рынок поступил новый урожай от производителей из южных регионов страны, а также от местных хозяйств. Плохая новость заключается в том, что в целом за год цены на плодоовощную продукцию выросли примерно на 14%.
Немного упала (это впервые за несколько месяцев!) стоимость мяса. Бурятские фермеры и мясокомбинаты нарастили объемы производства, поэтому местной продукции в торговых сетях стало больше. Как следствие, средний чек снизился на говядину, свинину, некоторые виды колбасных изделий. И снова о грустном - в годовом выражении мясопродукты подорожали больше, чем потребительская корзина в целом.
Подешевели по сравнению с июлем молочные товары. Бурятские переработчики молока нарастили летом поставки сырья из соседних регионов. Это помогло увеличить производство местной продукции — ее предложение на региональном рынке выросло, и цены пошли вниз. Увы, но накопленным итогом за год молочные продукты подорожали существенно — в среднем на 22%.
Среди непродовольственных товаров шли вниз цены на легковые автомобили — как новые, так и подержанные. Спрос на машины снижается из-за пока еще высоких ставок по автокредитам. Сказалось на динамике стоимости иномарок и произошедшее в первом полугодии укрепление рубля.
Правда, сесть за руль как иномарки, так и отечественной машины становится все накладнее - стал дороже по сравнению с июлем бензин.
А вот услуги в августе дешевели сильнее всего. Стали доступнее для жителей республики поездки на железнодорожном транспорте и посещение местных курортов. Из-за уменьшения спроса в конце лета на восточном полигоне РЖД перевозчик проводил распродажи билетов по сниженным тарифам. А санаторно-оздоровительные услуги обходились отдыхающим дешевле, потому что бурятские пансионаты привлекали их скидками на путевки.
«Мы видим, что цены у нас в республике снижаются на основные продукты питания, на многие непродовольственные товары и услуги — это уже облегчает финансовую нагрузку на семьи наших земляков. Главное сейчас — сохранить стабильность и не допустить резких скачков цен, чтобы жители Бурятии могли планировать свои расходы с уверенностью», - говорит Виталий Пономарёв, управляющий Отделением Банка России в Бурятии.
Мы же со своей стороны отметим, что годовая инфляция в Бурятии хоть замедлилась, но осталась выше, чем в целом по стране (8,14%). А хорошие августовские новости меркнут по сравнению с данными в целом по году.