В Бурятии состоялось заседание Межведомственной рабочей группы под председательством первого вице-премьера правительства региона Всеволода Мухина, где обсуждались вопросы улучшения условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. В мероприятии приняли участие представители правительства республики, федеральных органов власти, муниципалитетов, деловых объединений и институтов поддержки предпринимательства.
Как отметил врио министра экономики Бурятии Владимир Хингелов, в России формируется Национальная модель целевых условий ведения бизнеса, которая охватывает 27 показателей по ключевым направлениям. "Наша задача — добиваться их достижения на уровне лучших региональных практик", — подчеркнул он. Модель включает показатели по четырем направлениям: недвижимость, инженерные сети, защита бизнеса и развитие конкуренции.
В Бурятии уже разработан План мероприятий по улучшению условий ведения бизнеса с целевыми значениями показателей до 2030 года. В документе закреплены целевые значения показателей до 2030 года, сформированные на основе результатов 20 лидирующих регионов России к 2027 году и 5 лучших — к 2030 году, подчеркнули в Минэкономики РБ. Документ направлен на системное улучшение инвестиционного климата и оптимизацию "пути инвестора".
На заседании была презентована система сопровождения инвесторов "Зеленый коридор". Все уровни инфраструктуры поддержки бизнеса в республике будут объединены в единую цифровую систему, что позволит значительно снизить административные барьеры для ведения бизнеса.
Первый заместитель председателя правительства Бурятии Всеволод Мухин отметил: "Несмотря на достигнутые результаты, нам предстоит серьезная работа. Важно обеспечить дальнейшее сокращение сроков и процедур, снизить административное давление на бизнес и устранить барьеры, которые мешают предпринимателям".