Проблема потрав сельскохозяйственных угодий скотом в Бурятии приобретает угрожающие масштабы, сводя на нет усилия местных аграриев. О серьезности ситуации сообщил директор бурятского филиала Россельхозцентра Намжил Мардваев, приведя конкретные примеры многомиллионных убытков.
Как отметил специалист, хотя в республике о проблеме говорят на всех уровнях и принимают определенные меры, вроде организации штрафстоянок для скота, ситуация лишь ухудшается. «Но увы, потрав в последние годы все больше и больше, как и убытков наших сельчан», — констатировал Мардваев.
Он образно назвал безнадзорных животных «четырехногими комбайнами», которые начинают «убирать» урожай с первых всходов и особенно активизируются осенью. «Зачастую можно видеть такую картину: на поле комбайны убирают, а «четырехногие комбайны» с другого конца «помогают»», — привел наглядный пример руководитель.
Мардваев подчеркнул, что лично был свидетелем колоссального ущерба. Два года назад в Кяхтинском районе было полностью уничтожено 260 гектаров ячменя с урожайностью почти 30 центнеров с гектара. Хозяйство понесло убытки более 9 миллионов рублей, не считая затрат на подготовку полей, семена и удобрения.
Еще один вопиющий случай произошел в Мухоршибирском районе, где на поле с тритикале урожайность после захода табуна упала более чем в два раза — с 36 до 16 центнеров с гектара. По словам директора Россельхозцентра, именно такие потравы ставят под угрозу все усилия сельхозпроизводителей республики.