МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Опыт экологического возрождения города на Урале открыл путь к новому сырьевому источнику в Бурятии

На карте российской промышленности появляется новый объект — предприятие «ИнвестХимАгро» в Карабаше. Его запуск, намеченный на конец 2025 года, знаменует не только создание современного производства минеральных удобрений, но и преемственность в подходе к ответственному промышленному развитию.

Опыт экологического и социального преображения Карабаша, может стать залогом для освоения Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии — стратегически важного для России сырьевого актива.

Было и... прошло

Карабаш — небольшой город в Челябинской области, известный некогда мрачными «марсианскими» пейзажами и кислотными дождями. Еще в начале 2000-х Карабаш привлекал к себе внимание как «самый грязный город на планете». Туристы и блогеры приезжали сюда, чтобы увидеть черные горы промышленных отходов, ярко-рыжие водоемы и выжженную землю, лишенную растительности. Причина экологического бедствия - в почти столетней истории медеплавильного производства — до 2004 года на заводе буквально отсутствовало оборудование для очистки серосодержащих выбросов, в итоге попадающих прямо в атмосферу. В 1996 году Минприроды РФ официально признало территорию «зоной экологического бедствия». А сегодня Карабаш, сохранивший промышленную идентичность, привлекает внимание современным и комфортным пространством для жизни, и для работы.

Переломный момент в его судьбе наступил в 2004 году, когда в Карабаш пришла «Русская медная компания» (РМК). Это стало отправной точкой для кардинальных перемен: в 2007 году была запущена современная медеплавильная печь, самая экологичная в России на тот момент, а в 2005 году установлено оборудование для очистки выбросов и производства серной кислоты. Одновременно на лысых сопках начали создавать систему водоотводных каналов и завозить чернозем. Хвостохранилища, где раньше были ярко-красные токсичные озера, были покрыты многослойной изоляцией и засеяны травой. Не забывают и про воду русло реки изменили, сделали отсыпку речных каналов Сак-Элги, а в перспективе планируется создание каскада гидроботанических прудов для фильтрации воды. И вот уже к 2009 году Карабаш был исключен из списка с критическим уровнем атмосферного загрязнения.

Баня в Карабаше

Бассейн, 25 метров, 4 дорожки

Спортивный зал может принимать соревнования различного уровня

Преобразился и сам город: появились чистые улицы, спортивные комплексы с бесплатными занятиями для детей, построен торгово-развлекательный центр «Медь» с кинозалом, благоустроена набережная у городского пруда, где установлен фонтан и Аллея ветеранов с продуманной инфраструктурой. По просьбе местных жителей возведен храм Иоанна Златоуста, ставший духовным центром города. А еще отремонтированы детские сады и школы, внедрены программы поддержки семей. В город стали возвращаться люди, число жителей стабилизировалось и начало расти.

Жилой комплекс

Бассейн

Церковь, построенная по просьбе людей

В 2025 году стартовал амбициозный проект «Новый Карабаш», который называют «маленькой Швейцарией» на Урале. Его основным элементом стал жилой комплекс «Медный» на 2200 квартир с панорамными окнами, детскими площадками и зонами озеленения, гармонично вписанный в гористый ландшафт. Примечательно, что решения по проекту принимаются с участием самих жителей — например, при проектировании парка «Аллея ветеранов» дорожки проложили по уже существующим тропам, зафиксированным с помощью аэрофотосъемки. В январе этого года более сорока семей получили ключи от новых квартир, часть из которых была распределена путем народного голосования.

«Местные жители вопросов не задавали»

Параллельно с развитием города строятся новые предприятия. Особенностью «ИнвестХимАгро» стала его глубокая интеграция в существующий промышленный ландшафт и принципы безотходного производства. Медеплавильный завод, входящий в состав Русской медной компании, годами производил серную кислоту как побочный продукт. Теперь она станет ценным сырьем для «ИнвестХимАгро». После завершения настройки систем, обеспечивающих экологическую безопасность, ее будут перерабатывать в сульфат аммония — азотное удобрение. В перспективе, после запуска цеха фосфорной кислоты, предприятие сможет выпускать более сложные и востребованные народным хозяйством комплексные удобрения. Для этого потребуется апатитовый концентрат с Ошурковского месторождения в Бурятии.

Цех на предприятии в ожидании пуска

Азамат Галиянов, главный инженер ООО «ИнвестХимАгро», отмечает, что местные жители практически не задавали вопросов по поводу безопасности нового производства. Положительные изменения в городе за последние 20 лет говорят сами за себя: нет выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, рекультивируются поврежденные ранее земли, а облысевшие за столетие окрестные горы постепенно покрываются растительностью, и вот уже скоро за молодым лесом не будет виден установленный на одной из вершин поклонный крест, а пойма реки Сак-Элги заросла ромашками…

«Нам не пришлось никого специально убеждать, — подтверждает директор предприятия Андрей Кузьмин. — Преимущества очевидны: мы утилизируем отходы действующего производства — серную кислоту, создаем 350 рабочих мест и предлагаем полный социальный пакет».

Экология как приоритет

Проект «ИнвестХимАгро» с самого начала разрабатывался с учетом строгих экологических стандартов. В отличие от многих предприятий, где используется двухступенчатая система очистки, здесь внедрена трехступенчатая система очистки газов. Технологический процесс построен по принципу замкнутого водооборота — сбросов в водоемы или почву не предусмотрено в принципе. В атмосферу будет попадать лишь водяной пар от сушки продукции, а все «просыпи» и жидкие отходы возвращаться в производственный цикл.

«Для нас было важно организовать энергоэффективность предприятия, внедрить системы очистки, — отмечает главный инженер. - Контроль за работой пылегазоочистного оборудования будет осуществляться на постоянной основе с привлечением государственных лабораторий. За соблюдением всех экологических норм и правил будет следить специальный отдел охраны окружающей среды».

Производство сульфата аммония — лишь первый этап. После запуска цеха по производству фосфорной кислоты предприятие сможет выпускать комплексные удобрения из апатитового сырья. Здесь на первый план выходит Ошурковское месторождение в Бурятии, освоение которого планируется с опорой на карабашский опыт. Важнейшим преимуществом этого месторождения являются большие запасы и исключительно низкое содержание радиоактивных веществ по сравнению со многими другими месторождениями в мире. Версия о наличии урана рядом с апатитами уже проверена учеными ИМБТ СО РАН и опровергнута. Это позволяет производить удобрения, соответствующие самым строгим международным стандартам. «Фосфорные удобрения, которые мы планируем выпускать, относятся к числу самых чистых в мире, — подчеркивает Азамат Галиянов. — Это дает нам серьезное конкурентное преимущество. Наша цель — не просто добывать ресурсы, а делать это с применением наилучших доступных технологий, с максимальным вниманием к экологии и социальной ответственности».

Фосфор – это жизнь

«Если говорить об азотных удобрениях, они способствуют быстрому росту зеленой массы растений — например, пшеница и другие культуры развиваются ускоренно. Однако здесь есть два существенных недостатка. Во-первых, азот по сути является источником нитратов. В процессе деятельности микроорганизмов аммиачные формы превращаются в нитратные, что в итоге приводит к накоплению нитратов в продукции. Вы, наверное, замечали, что иногда на свежем продукте быстро появляется белая плесень — это первый признак избытка нитратов, которые способствуют размножению микроорганизмов и порче.

Фосфор и калий, в свою очередь, улучшают качество продукции, повышая её сохранность и продлевая товарный вид. Если проводить аналогию со строительством дома, то азот — это кирпичи, а фосфор и калий — цемент, который скрепляет всю структуру.

При избыточном внесении азота в почву она начинает деградировать. В случае с фосфором таких явлений на сегодняшний день не выявлено — нет ни одного научного исследования, доказывающего негативное влияние фосфора на качество почвы. По качеству наша продукция не будет уступать мировым лидерам в сегменте фосфорных удобрений», - увлеченно рассказал Азамат Галиянов.

Расположение предприятия на Урале дает стратегическое преимущество для снабжения как западных, так и восточных регионов страны, в том числе и Бурятию, обеспечивая благодаря новой продукции ее продовольственную безопасность.

Положительный аспект

«Мы с нетерпением ждем первый выпуск продукции и уже смотрим в будущее. У нас есть большие и реалистичные планы по развитию. Мы хотим расширять производственную площадку и выпускать более сложные марки фосфорных минеральных удобрений. Сейчас есть новые технологии, которые мы хотим здесь применять», - комментирует Андрей Кузьмин.

На предприятии утверждают, что все работы будут проводиться в строгом соответствии с законодательством, включая создание санитарно-защитной зоны, за пределами которой никакого воздействия быть не должно, в том числе пылевое. Однако прежде необходимо провести доразведку Ошурковского месторождения, так как текущие данные основаны на советских изысканиях. Геологоразведочные работы планируется начать в ближайшее время.

«Положительные аспекты нового строительства очевидны невооруженным взглядом, — продолжает директор предприятия. — Наше производство является абсолютно безотходным. Более того, сама идея организации этого производства на данной площадке экологоориентирована, то есть связана с утилизацией отходов медеплавильного производства».

Минеральные удобрения – важная часть продовольственной безопасности. Недавно Правительство РФ продлило ограничения на их экспорт. В условиях глобальной нестабильности и растущего давления Россия делает ставку на внутреннюю устойчивость. В этой логике «ИнвестХимАгро» – весомый вклад в будущее страны. А разработка Ошурковского месторождения делает Бурятию важным участником национального плана по укреплению технологического и сырьевого суверенитета страны.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах