МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Аграрии Бурятии близки к завершению уборочной страды

Фото: сгенерировано ИИ Алиса.

Сельскохозяйственные предприятия Бурятии выходят на финишную прямую уборочной кампании. По оперативным данным Минсельхозпрода республики, на текущий момент обмолочено 43,9 тысячи гектаров зерновых культур. В работе остаются неубранными около 200 гектаров, что свидетельствует о практическом завершении основных полевых работ. Такими данными делится пресс-служба ведомства.

Валовой сбор зерна в первоначальном весе достиг 46 тысяч тонн. Средняя урожайность по региону составила 10,5 центнера с гектара. Лучшие результаты показали аграрии Тункинского района, где с каждого гектара получили по 23,9 центнера зерна. В тройку лидеров также вошли Закаменский (13,9 ц/га) и Тарбагатайский (12,8 ц/га) районы.

Как отмечают в Управлении сельского хозяйства Тункинского района, высокие урожаи в последние 2-3 года связаны с благоприятными погодными условиями. «Действительно, все зависит от влаги, — подтверждает тункинский фермер Дамнин Халудоров. — Занимаюсь фермерством с 2011 года, и в последние пару лет отмечаем хорошие урожаи благодаря подходящей погоде — летним дождям и устойчивой сухой осени, которая позволяет спокойно убирать урожай».

Следует отметить, что в нынешнем сезоне только Тункинскому району из всех участников посевной кампании удалось избежать воздействия засухи. В то же время Закаменский район столкнулся с противоположной проблемой — обильные осадки в середине лета негативно сказались на итоговых показателях урожайности.

Значительный рост отмечен в секторе масличных культур. Посевные площади под эти культуры в текущем году увеличились более чем в два раза и достигли 7958 гектаров. На данный момент убрано 6448,5 га, намолот составил 2095,5 тонны при средней урожайности 4,1 ц/га.

В отделе растениеводства прокомментировали: «Мы столкнулись с погодными условиями, против которых оказались бессильны. В качестве адаптационных мер рассматриваем расширение оросительных систем для овощей, картофеля и сенокосов, а для зернового клина основной стратегией становится переход на засухоустойчивые сорта и повсеместное внедрение качественных чистых паров».

На фоне сложных погодных условий особенно обнадеживающе выглядят результаты по овощным культурам. Сельхозорганизации собрали 24,5 тысячи тонн картофеля с 1,2 тысячи гектаров при урожайности 195,9 ц/га. На полях товарного сектора убрано 281,1 га овощей с валовым сбором 9,7 тысячи тонн и рекордной средней урожайностью 346 ц/га.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах