В Селенгинском районе Бурятии завершена реконструкция стратегически важного моста через реку Темник, расположенного на историческом Удунгинском купеческом тракте. Как сообщил в своих соцсетях глава республики Алексей Цыденов, на работы, которые продолжались в течении трех лет, было направлено более 260 млн рублей из Дорожного фонда Бурятии.
Новый мост протяженностью 91 метр соединяет село Удунга с "большой землей" и обеспечивает подъезд к землям одного из крупнейших фермерских хозяйств района. Конструкция включает пять пролетов с проезжей частью шириной 4,5 метра и тротуарами для пешеходов, отметили в пресс-службе правительства Бурятии.
Мост имеет богатую историю. Расположенный на участке Великого чайного пути, Удунгинском купеческом тракте, он был проложен в 1884 году и соединял Кяхту с Байкалом через Селендуму и хребет Хамар-Дабан. За свою многолетнюю историю мостовой переход четыре раза разрушался паводками и один раз пострадал от поджога.
"Иногда, проезжая утром, не знали, вернемся по этому мосту обратно или нет, потому что через перила вода перехлестывала. Спасибо, что нашли ресурсы и построили нам мост", - поделилась впечатлением жительница села Удунга Гармажап Бургутова.
Глава Селенгинского района Станислав Гармаев отметил, что новый мост построен в соответствии со всеми современными нормативами и поблагодарил всех участников строительства за добросовестный труд.
Этот объект стал частью программы по развитию дорожной инфраструктуры в республике. Всего в текущем году в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни", реализуемого по поручению президента России Владимира Путина, в Бурятии планируется ввод 21 мостового сооружения.