Острый дефицит квалифицированных специалистов в сельской местности стал главной темой выездного заседания Совета по развитию кадрового потенциала при правительстве Бурятии. Встреча под председательством первого вице-премьера Всеволода Мухина прошла в стенах Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА).
Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев констатировал серьезный кадровый дисбаланс. Несмотря на то что агропромышленный комплекс формирует 7% валового регионального продукта и обеспечивает работой почти 8% трудоспособного населения, сельские территории продолжают испытывать острую нехватку специалистов.
Для решения этой проблемы в республике уже действует система подготовки кадров, включающая пять профессиональных образовательных учреждений и сельскохозяйственную академию. С 2023 года реализуется программа по созданию агроклассов, призванных ориентировать школьников на аграрные профессии. Если в текущем году таких классов работает четыре, то к 2027 году их число планируется увеличить до двадцати.
Параллельно ведется работа по улучшению качества жизни на селе. В рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий построено и модернизировано более 100 социальных объектов: от школ и медицинских учреждений до домов культуры и инженерной инфраструктуры. На продолжение этой работы в текущем году направлено 800 миллионов рублей.
Члены Совета предложили конкретные меры для решения кадровых проблем АПК, которые теперь будут проработаны исполнительными органами власти.