В прокуратуре Бурятии утвердили обвинительное заключение в отношении директора ООО «Улан-Удэстальмост», расследованием занимался отдел по расследованию особо важных дел Следкома Бурятии. В перечне обвинений - невыплата заработной платы, неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в бюджет, сокрытие денежных средств организации от налогов.
С апреля по июль 2018 года с завода уволили несколько десятков человек. При этом 43 работника не получили окончательный расчет. Еще три сотрудника работали на предприятии долгое время, не видя при этом зарплаты. Итого – 46 потерпевших. Общая сумма задолженности перед ними составила больше 4, 6 миллионов рублей. Следком подчеркивает, что директор завода знал о задолженности, имел средства для выплат, но ничего не делал.
- Из личной заинтересованности он продолжил нарушать трудовые права бывших и действующих работников и произвел с ними расчет только после возбуждения уголовного дела, - сообщает пресс-служба ведомства.
Кроме этого, руководитель ООО «Улан-Удэстальмост» стабильно не платил налоги и страховые взносы. На 1 октября 2018 года у предприятия скопилась недоимка на сумму в 35 миллионов рублей. Налоговики принудительно взыскали средства, но директор завода сумел умышленно скрыть 13,6 миллионов.
- Это произошло путем осуществления финансовых операций через расчетный счет еще одной созданной компании с аналогичным названием, но другим идентификационным номером налогоплательщика, - рассказал Следком.
Директор также не перечислял в бюджет налоги на доходы на физических лиц на общую сумму в 11, 4 миллиона рублей. Только после того, как органы завели уголовное дело, руководство предприятия начало расплачиваться по долгам.
Прокуратура Бурятии упоминает, что для возмещения имущественного вреда у мужчины арестованы квартира, две автомашины и два гаража. Общая стоимость всей этой недвижимости – 3, 5 миллиона рублей.
Когда началось предварительное расследование, руководитель ООО «Улан-Удэстальмост» возместил ущерб государству и выплатил зарплату работникам в размере 3 миллионов рублей.
- По оставшейся задолженности потерпевшими заявлены исковые требования в рамках уголовного судопроизводства, - уточняет прокуратура.
Уголовное дело будет рассматривать Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Мужчине грозит до семи лет лишения свободы.