МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Фекальный скандал» с крупным фермером Бурятии набирает обороты

Фото: pixabay.com

В Бурятии продолжается скандал с крупным фермером Олегом Паком, наказанным Россельхознадзором за попытку удобрить поля фекалиями. В надзорном ведомстве сообщают о неисполнении им требований, сам предприниматель говорит о происках недругов.

История началась ещё в 2019 году, когда фермер Олег Пак решил удобрить поля в Иволгинском районе отходами, являвшимися фекалиями с очистных. Местные жители, не вынеся отвратительного запаха, пожаловались в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Исследования специалистов подтвердили химическое и биологическое загрязнение почвы. Последовали судебные разбирательства, по итогам которых бизнесмена обязали провести рекультивацию пострадавшей территории. Но Олег Пак решение суда не выполнил, найти его службе судебных приставов также не получилось. Информация об этой ситуации недавно вновь прошла в ряде республиканских изданий и телеграмм-каналов.

В управлении Россельхознадзора по ИО и РБ прокомментировали для «МК в Бурятии», что по обращению иволгинцев ими проводились контрольно-надзорные мероприятия, обнаружившие загрязнения, и что, по их сведениям, предписание суда об устранении последствий Олег Пак не исполнил.

- Мы получили решение суда о принуждении его к исполнению предписания в виде рекультивации земель. На текущий момент оно вступило в законную силу, материалы переданы в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Пока информации о проекте рекультивации на данные земельные участки нам не поступало, - сообщила начальник отдела Управления Россельхознадзора по ИО и РБ Тамара Вахрамеева.

Сам Олег Пак в интервью одному из республиканских изданий заявил, что исследования, проведённые «Водоканалом», якобы показали, что использованные отходы не представляли опасности. Также бизнесмен высказал мнение, что происходящее – козни его конкурентов. Но в Россельхознадзоре его заявления воспринимают скептически.

- Мы читали это интервью. Это субъективное мнение Олега Пака. В суде вопросы, касающиеся его деятельности, были подробнейшим образом исследованы. Со всеми нашими материалами он был ознакомлен, но с его стороны требований проведения какой-то сторонней экспертизы не поступало, возражений по акту проверки не было, - прокомментировала Тамара Вахрамеева.

Она отметила, что свои заявления о безопасности использованных органических материалов Олег Пак не подтвердил никакими агрохимическими исследованиями. Кроме того, по закону, навоз любого происхождения считается отходами, если не прошёл определённые процедуры и не имеет необходимого пакета документов.

- Органическое удобрение – это не всё, что мы считаем органикой. Любой навоз по закону – отходы жизнедеятельности. Размещать их на почву категорически запрещено ст. 51. Федерального закона об охране окружающей среды. Это незыблемый принцип. Прежде чем эти отходы станут удобрением, они должны пройти процедуру обеззараживания, - заявила Тамара Вахрамеева.

Только после этой процедуры и агрохимического обследования органика может считаться удобрением для внесения в почву. Но Олег Пак никаких агрохимических обследований не заказывал и не проводил, что выяснили ещё в 2019 году. Ни в какие профильные организации он не обращался, никаких документов не предоставил. Кроме того, будь использованные отходы безопасными, лабораторные исследования не выявили бы заражения химическими веществами и патогенной микрофлорой. Тамара Вахрамеева отметила, что Олег Пак явился лишь на одно судебное заседание, и Россельхознадзор ожидал, что суду решение придётся выносить заочно.

Сейчас управление Россельхознадзора готовится к проверке исполнения уже третьего предписания Олегу Паку. Она намечена на июль, по её итогам будет приниматься соответствующее решение.

Из экспертизы: «Во всех образцах выявлено превышение микробиологических показателей (индекса БГКП, индекс энтерококков) от 10 до 99 при нормативе 1-10. Бактерии группы кишечной палочки- группа микроорганизмов, обитающих в организме человека, животного и птиц. Наличие в почве бактерий свидетельствует о её фекальном загрязнении. Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на руки, одежду, овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень, воду поверхностных водоисточников, что создаёт условия для заражения людей и животных. Размещенные твердые коммунальные отходы на земельном участке сельскохозяйственного назначения оказывают негативное воздействие на плодородный слой почвы, так как нарушается воздухообмен, влагообеспеченность, поступление питательных веществ, структура почвы, микробиологическая деятельность и др. Нарушенный земельный участок на площади - 6445 кв.м., в связи с перекрытием, невозможно использовать по назначению, а именно для сельскохозяйственного производства».

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах