МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии от коронавируса скончалась известный учёный-эколог

В Бурятии от коронавируса скончалась известный учёный-эколог и волонтёр Наталья Лужкова. Она была сотрудником национального парка «Заповедное Подлеморье», на момент смерти ей было всего 36 лет.

«В 2003-м году воздушная девочка, в белом платье принесла письмо от партнеров с озера Тахо. Присела на краешек скамьи и... Стала одним из первых волонтеров, бригадиров Большой Байкальской тропы. Проектировщик, строитель троп, кандидат географических наук, дипломированный биолог. Единственный представитель России в Ассоциации Международные Национальные тропы. Невосполнимая утрата для нарождающегося сообщества тропостроителей России», - вспоминает в соцсетях член Общественной палаты РФ от Бурятии Андрей Сукнев.

О безвременной кончине Натальи Лужковой скорбит директор «Заповедного Подлеморья» Михаил Овдин.

«Наталья была ключевым сотрудником отдела науки Заповедного Подлеморья, на котором держалась основная часть его работы, за её спиной тысячи километров пройденных исследовательских маршрутов и экспедиций, сотни статей и публикаций, работа над докторской диссертацией, выигранные иностранные и отечественные гранты, сотни километров обустроенных собственными руками троп и многое, многое... Не могу представить нашу работу без Наташиных идей, рекомендаций, человеческой помощи и поддержки», - пишет он.

Соболезнования выразила член Общественной палаты РБ, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" Галина Горбатых, депутат Народного Хурала РБ Игорь Марковец, другие видные деятели Бурятии.

Наталья Михайловна Лужкова родилась 23 апреля 1985 года в Томске. В 2008 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «Природопользование», специальность эколог-природопользователь. В 2014 году начала работать в ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Автор более 100 научных работ, посвящённых различным аспектам теории и практики управления и сохранения ООПТ: экологическому и познавательному туризму, геоэкологическому обоснованию обустройства пеших троп, использованию современных технологий (геоинформационные системы и дистанционное зондирование Земли), исследованиям лесных пожаров и послепожарных сукцессий, ботанике, экологии и экологическому образованию. В 2016 году подготовила и опубликовала научную монографию «Организация пешего туризма на особо охраняемых природных территориях». Оганизатор и участник многих грантовых проектов в России и за рубежом в области охраны окружающей среды и экологического менеджмента. Курировала программы по развитию туристской деятельности и туристской инфраструктуры, дальнейшему обустройству троп, использованию ГИС-технологий и оценке экосистемных услуг на территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка, государственного природного заказника «Фролихинский». Благодаря своему разностороннему опыту, целеустремленности и энтузиазму пользовалась у коллег заслуженным авторитетом и уважением.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах