К уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия обратилась жительница Бурятии и пожаловалась на ненадлежащее оказание медицинских услуг ее супругу.
Заявитель сообщила, что гражданин А. пришел с опоясывающими болями в области живота и поясницы на прием к врачу в январе этого года. Пациент имел при себе данные УЗИ, которые подтверждали наличие желчнокаменной болезни.
Тем не менее, врач-терапевт направил больного к врачу-хирургу без первичного осмотра. Из-за плохого самочувствия А. был вынужден обратиться за медицинской помощью в терапевтическое отделение коммерческой клиники, где получал лечение.
По факту неоказания необходимой медпомощи была инициирована проверка, однако, как утверждают в минздраве Бурятии, этот факт не нашел подтверждения. Аргумент привели следующий: учитывая болевой синдром и результаты ультразвукового исследования, пациент был направлен к хирургу для исключения острой хирургической патологии и с рекомендациями к повторной явке при отсутствии показаний для госпитализации. Назначение же терапии без осмотра этим специалистом могла спровоцировать ухудшение состояния.
Вместе с тем, медицинская организация, где застрахован пациент, провела медико-экономическую экспертизу и установила: Кабанская ЦРБ неправомерно включила в счет на оплату медицинской помощи факт ее оказания. По выявленным нарушениям к медицинскому учреждению применили финансовые санкции.