Суд Советского района Улан-Удэ отказал следователю по особо важным делам СУ СКР по Бурятии в удовлетворении ходатайства о заключении директора по производству Селенгинского ЦКК под стражу. И посадил подозреваемого по уголовному делу о гибели пяти сотрудников комбината под домашний арест сроком на 1 месяц 29 суток, то есть до 17 июня 2022 года.
Следствие обвинило директора по производству в нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть более двух человек, а также правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ на Селенгинском ЦКК, сообщили в пресс-службе Советского райсуда.
Ранее «МК в Бурятии» рассказывал, что по уголовному делу о гибели 17 апреля на комбинате пяти работников задержан директор по производству. Следствие ведет второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по РБ. По предварительной версии, должностное лицо не обеспечило безопасные условия труда для работников комбината и не приняло необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений.
17 апреля 2022 года в приемном резервуаре комплекса очистных сооружений Селенгинского ЦКК произошел выброс ядовитого газа. В тот вечер для замера уровня стоков в помещение с резервуаром зашла машинист насосных установок, где потеряла сознание и умерла. За ней следом поочередно зашли еще три женщины: начальник смены, оператор очистных сооружений и оператор химической очистки, а также двое мужчин - монтажников санитарно-технических систем и оборудования. Поскольку никто из них не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, четверо скончались, одной женщине удалось самостоятельно покинуть помещение и сообщить о случившемся.
В Следкоме по Бурятии отметили, что на другой день содержание сероводорода в воздухе на комплексе очистных сооружений ЦКК превышало предельно допустимые нормы почти в одну тысячу раз, замеры на стационарных постах в расположенных вблизи населенных пунктах показывали концентрацию сероводорода в воздухе до 10 раз выше предельной нормы.