МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Житель Бурятии перевёл мошенникам более миллиона рублей

38-летний житель Кяхтинского района Бурятии стал жертвой мошенников, представившимся полицейским и сотрудницей банка. Мужчина перевёл им более миллиона рублей, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Днём 13 апреля в ОМВД России по Кяхтинскому району поступило заявление от местного жителя. Он рассказал, что 6 апреля ему через мессенджер позвонил неизвестный, который назвался сотрудником полиции и сообщил, что некая гражданка от его имени оформляет кредиты в различных банках. «Полицейский» поинтересовался у потерпевшего, есть ли у него доверенность на женщину, якобы, подавшую заявки на получение займов.  

У заявителя возникли подозрения, что собеседник может быть мошенником, и он высказал свою обеспокоенность. Но звонивший прислал ему личное фото вместе со служебным удостоверением. Более того, лже-сотрудник как оказалось, звонил с номера республиканского МВД, чем отвел от себя подозрения. Номер, как стало понятно уже позднее, был подменным и только копировал настоящий контакт.

В последующем мужчина общался уже, по легенде, с работником Центробанка. Убедившись через сайт кредитной организации, что сотрудница с названными ФИО и идентификационным номером в самом деле работает в банке, он по её просьбе отправил скриншот страницы банковского онлайн-приложения, на которой был отображён баланса его счёта – более 3 миллионов 300 тысяч рублей. После этого по рекомендации «сотрудницы банка» предпринял меры для перечисления сбережений на, якобы, страховой счёт. Заявитель создал виртуальную карту в онлайн-сервисе другого банка, обналичил и перевёл на неё 813,5 тысяч рублей, которые мигом оказались списаны. Ещё 185 тысяч рублей он перевёл на счёт, который указала псевдо-специалист. Потерпевший заподозрил неладное, когда собеседники начали предлагать перечислить остальные деньги, и прервал общение с ними.

Позже, обратившись в полицию, он рассказал следователю, что был наслышан о таких мошеннических схемах, но тем не менее попался на удочку обманщиков.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Все обстоятельства случившегося устанавливаются.

МВД республики призывает к бдительности и предупреждает: злоумышленники нередко пользуются номерами, копирующими контакты различных правоохранительных ведомств, чем вводят в заблуждение граждан. Полиция рекомендует, если возникают сомнения, самостоятельно перезванивать на входящий номер для уточнения информации.

- Помните: сотрудники полиции не вмешиваются в телефонные разговоры банковских сотрудников с клиентами и не интересуются расчётными счетами граждан и иными сведениями, составляющими банковскую тайну, - отмечает пресс-служба ведомства. – Работники финансовых учреждений также не запрашивают по телефону подобную информацию. Более того, должностные лица не звонят гражданам через мессенджеры.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах