В Улан-Удэ мошенники похитили со счета 67-летней пенсионерки 7 тысяч рублей, введя в заблуждение ее 12-летнюю внучку. Пожилая женщина обратилась в полицию днем 2 июля, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.
Как установил следователь, девочка нашла в соцсети нашла информацию о заработке за просмотры видео в Интернете. Заинтересовавшись предложением, она перешла по ссылке в чат в мессенджере. Администратор попросил подростка передать номер своей банковской карты для получения в последующем оплаты за работу, что она и сделала (карта принадлежала матери, но была у нее в пользовании).
Узнав, что ей, якобы, грозит штраф в 100 тысяч рублей из-за неосуществления переводов по причине её несовершеннолетнего возраста, школьница по рекомендации афериста передала данные карты своей бабушки, у которой гостила. По указанию злоумышленника, она воспользовалась телефоном пожилой женщины и назвала коды, полученные в смс-сообщениях. В итоге с карты пенсионерки было списано 7 тысяч рублей.
Пресс-служба МВД по республике отмечает, что все смс девочка по требованию интернет-преступника сразу же удалила.
Затем злоумышленник под надуманным предлогом попросил найти еще одну карту, (например, дедушки) и продиктовать ее номер. Тогда школьница заподозрила неладное, заблокировала его, удалила переписку и рассказала матери о случившемся.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Полиция республики призывает родителей поговорить с детьми об опасности встречи с аферистами в сети Интернет. Мошенники могут использовать самые разные предлоги для обмана юных граждан. Важно помнить, что не следует сообщать никаких персональных данных незнакомым людям: ФИО, адрес проживания, номер телефона и, тем более, реквизиты банковских карт.