За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано три факта звонков лже-сотрудников компаний сотовой связи жителям республики. По двум из них уже возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 272 УК РФ, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.
Cотрудники полиции предупреждают о звонках лже-сотрудников сотовых компаний, под надуманными предлогами вынуждающих граждан сообщать им коды поступающие в смс-сообщениях и в результате завладевают доступом к их личным кабинетам на Едином портале госуслуг.
31 октября в полицию обратился 70-летний житель села Поселье. Мужчина сказал, что накануне обращения ему через мессенджер позвонил представитель компании-оператора сотовой связи. Собеседник уведомил об истечении срока действия сим-карты и попросил назвать пароли из смс, чтобы продлить договор обслуживания.
Только передав коды, гражданин заметил, что поступивших сообщениях говорится о восстановлении доступа к порталу госуслуг, и заподозрил неладное. После этого он уже не мог войти в свой аккаунт на сервисе. На следующий день сельчанин обратился за помощью в отделение МФЦ.
Также жертвой обмана стал 54-летний житель Улан-Удэ – злоумышленники завладели доступом к его личным данным аналогичным образом. При этом в конце разговора «представительница сотовой компании» настояла на том, чтобы горожанин попытался войти в скачанное по ее указке приложение «госуслуги», что он и сделал. Попытка входа была неудачной. Учетная запись оказалась взломана – собеседница же, к удивлению потерпевшего, порадовалась этому. Усмехнувшись, она сказала мужчине, что «надурила» его.
Подобная история произошла и с 49-летним жителем Кяхтинского района, но в этом случае она получила продолжение. Его связали с, якобы, представителем Центробанка - тот сообщил об угрозе мошеннических действий и посоветовал перечислить на безопасную ячейку имеющиеся деньги. Гражданин уже снял со счета 42 тысячи рублей, но вовремя одумался. Впоследствии он узнал, что аккаунт на портале госуслуг заблокирован, а восстановив доступ, увидел заказанные в личном кабинете справки 2-НДФЛ.
Как отметили в МВД по Бурятии, легенда об окончании срока действия сим-карты – лишь одна из немногих, которыми пользуются злоумышленники. Помимо этого они могут вынуждать к передаче кодов из смс, говоря, например, что тарифный план необходимо сменить, или что для абонента есть выгодные предложения. Цель обмана проста: аферисты могут подать заявления в банковские организации на получение кредитов, в том числе онлайн, получив доступ на Едином портале госуслуг и используя личные данные из учетной записи.
Сотрудники полиции призывают жителей Бурятии быть осторожными при общении с незнакомыми людьми, представляющимися сотрудниками сотовых компаний.
- Ни в коем случае не передавайте третьим лицам приходящие смс-коды, иную персональную информацию, - подчеркнули в пресс-службе МВД по республике - Чтобы избежать неприятностей, прервите разговор и самостоятельно обратитесь к оператору сотовой связи для проверки полученных сведений.