МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Ветеринары Бурятии более 700 раз спасли людей от опасного мяса

Номер один

В Бурятии в 2023 году в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при рынках и убойных пунктах исследовано почти – 297 тыс туш сельскохозяйственных животных. В 707 случаях были выявлены небезопасное мясо и продукты убоя, сообщили в  Государственной ветеринарной службе республики.

Среди этих инцидентов: 95 случаев паразитарных заболеваний, таких как эхинококкоз КРС, финноз КРС, параскаридоз лошадей, цистицеркоз овец и другие.

Исходя из этих данных легко высчитать, что вероятность съесть зараженное паразитами мясо у жителей Бурятии, завзятых «мясоедов», достаточно низкая. Хотя эта вероятность вырастает при покупке мяса в несанкционированных местах продаж, так как недобросовестные продавцы могут намеренно продавать неподлежащую продаже продукцию, отметили в ветеринарной службе.

Лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы за год не допустили на продажу 553 туши мяса, так как по внешним признакам и лабораторным исследованиям установлено, что туши имели посторонний запах, потерю товарного вида, были тощие. Кроме того, уничтожено 94,55 тонны субпродуктов из-за фасциолеза, аспирации, загара, абсцессов, цистицеркоза и параскаридоза.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы также проводился осмотр 190 туш мяса диких животных. В том числе: кабана, медведя, косули козы и оленя. В 2023 году было обнаружено два случая трихинеллеза у медведей. Эти туши были отправлены на уничтожение.

Ветеринары Бурятии напоминают населению, что животноводческую продукцию необходимо приобретать только в специально организованных для этих целей местах: на рынках, в магазинах, мясных лавках и на ярмарках. Тогда можно быть уверенными в ее безопасности и качестве.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах