В честь 80-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией, альпинисты Бурятии водрузили Знамя Победы на высочайшей вершине Восточных Саян - горе Мунку-Сардык, высота которой составляет 3491 метра. Восхождение - дань памяти героическим воинам Бурятии, отдавших жизни за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Об этом сообщает Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятии.
Федерация альпинизма Бурятии пронесла на высоту не только флаг. Участники экспедиции взяли с собой портреты дедов, сражавшихся во второй мировой войне. Старший тренер Федерации альпинизма Бурятии Даши Аюшеев отметил, что восхождение - дань памяти фронтовикам, сражавшимся с фашизмом.
- Это символ нашей благодарности и нерушимой связи поколений, - сказал бурятский альпинист.
Напомним, что 22 апреля вершину Мунку-Сардык покорил министр спорта Бурятии Иван Козырев, который также водрузил на высоту Знамя Победы.
- Восхождение на Мунку-Сардык длилось в течении 8 часов. Погода была ветреной и шел снег. Была опасность скатиться и сорваться, поэтому было довольно сложно. Ходите в горы, занимайтесь спортом и будьте здоровы, - поделился тогда в телеграм-канале Иван Козырев.
Мунку-Сардык расположен на границе Бурятии и Монголии, считается у бурят священным местом, где обитают духи Саянских гор и по преданиям, здесь находилось царство Абай-Гэсэр хана, которого знают по героическому эпосу бурят «Гэсэр».