С начала года в Бурятии произошли 565 ландшафтных пожаров, площадь возгораний превысила 6000 гектаров. По числу загораний лидирует Улан-Удэ, Кабанский, Заиграевский, Еравнинский районы. Об этом сообщил руководитель Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Евгений Радикальцев.
Он выступил сегодня с докладом в Иволгинске на выездном Совете представительных органов при Народном Хурале Бурятия, сообщили в его пресс-службе. Обсуждался вопрос о готовности муниципалитетов к пожароопасному сезону.
По словам Евгения Радикальцева, к 16 мая сотрудниками Государственной противопожарной службы осмотрено 1256 территорий, из них 653 территории населенных пунктов, СНТ и ДНТ, 603 животноводческих стоянки. Выявлено 615 нарушений. Половина из них – плохая организация минерализированных полос вокруг этих территорий, несвоевременная уборка мусора, сухой травы.
Во всех муниципальных образованиях созданы патрульные, патрульно-маневренные группы оперативного реагирования. Сейчас ежедневно дежурят 410 групп, работают добровольные пожарные.
Однако в случае перехода лесного пожара на населенные пункты могут возникать проблемы. Среди них нехватнка водоемов и источников наружного пожарного водоснабжения, техники и добровольных пожарных.
Глава Кабанского района Алексей Сокольников предложил решать проблемные вопросы комплексно. А именно - разработать отдельную госпрограмму, чтобы было возможно финансировать расходы на ГСМ, на запасные части к автомобилям и тракторам и противопожарные мероприятия.
Совет представительных органов принял проект рекомендаций для всех уровней власти по противопожарному обеспечению территорий.