Наибольший ущерб зафиксирован в Мухоршибирском районе Бурятии, где семейная пара потеряла более 1,2 миллиона рублей, став жертвой сложной многоуровневой схемы обмана.
С заявлением в полицию обратилась 38-летняя жительница района. Мошенничество началось ещё 12 июня, когда её 33-летнему супругу позвонила женщина, представившаяся сотрудницей «Почты России».
Она сообщила о якобы поступившем письме и предложила зарегистрироваться в чат-боте почтового сервиса. После неудачных попыток регистрации мужчина получил сообщение на электронную почту о том, что злоумышленники якобы получили доступ к его персональным данным.
В письме был указан номер «службы безопасности портала госуслуг». Мужчина позвонил по нему и услышал подтверждение утечки. Затем звонок был переведён на лжесотрудника «Центрального банка России».
Мошенник, представившийся специалистом ЦБ, убедил мужчину, что их семейные счета находятся под угрозой, и предложил срочно перевести все сбережения на «безопасный счёт». В результате оба супруга поверили злоумышленникам.
12 июня жена потерпевшего перевела 610 тысяч рублей в три этапа. Спустя две недели, 27 июня, её муж отправил ещё 620 тысяч рублей на счета, контролируемые мошенниками.
По данным полиции, за минувшие сутки на территории республики зарегистрировано 10 преступлений, связанных с использованием IT-технологий. Из них 9 — кибермошенничества, ещё одно — кража средств с банковского счёта.
Общий ущерб, нанесённый потерпевшим, составил более 1 миллиона 774 тысяч рублей, из них свыше 530 тысяч рублей приходится на жителей Улан-Удэ.
Жертвами мошенников стали жители столицы Бурятии, а также Мухоршибирского и Хоринского районов. В большинстве случаев пострадавшими оказались женщины — 6 из 10. Средний возраст потерпевших — от 30 до 45 лет.