МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Жительница Бурятии хотела купить воны и лишилась сбережений

фото: pxhere.com

По состоянию на 20 августа 2025 года в регионе зарегистрировано 1477 случаев киберпреступлений, связанных с мошенничеством через мобильные устройства и интернет. За последнюю неделю число пострадавших увеличилось на 50 человек, а общие финансовые потери населения достигли рекордных 343,5 миллиона рублей — это на 4,9 миллиона больше по сравнению с предыдущей неделей.

За последнюю неделю максимальная сумма, похищенная у одного человека, составила более двух миллионов рублей — 2 030 000 рублей. Например, жительница столицы Бурятии попыталась обменять рубли на корейскую валюту через Telegram-чат. Переведя 168 тысяч рублей по указанию администратора группы, она вскоре обнаружила, что переписка была удалена, а деньги исчезли.

Мошенники продолжают активно использовать социальные сети и мессенджеры, такие как WhatsApp, Telegram и «ВКонтакте», чтобы обмануть доверчивых граждан. Злоумышленники маскируются под сотрудников банков, правоохранительных органов, прокуратуры, государственных порталов «Госуслуги», операторов мобильной связи и инвестиционных компаний.

Обманные схемы разнообразны: злоумышленники сообщают о якобы оформленных кредитах, несанкционированном доступе к личным кабинетам или блокировке аккаунтов на «Госуслугах». Также мошенники предлагают дополнительные доходы, рассказывают о необходимости замены приборов учета воды и тепла, а также проводят розыгрыши и акции с возможностью выиграть крупные суммы или выгодно инвестировать.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах