За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 34 преступления в сфере информационных технологий. Среди них — 18 фактов кибермошенничества, 8 случаев краж с банковских счетов и 7 взломов портала госуслуг. Об этом сообщает полиция республики.
Общий ущерб составил более 2,6 млн рублей, из которых свыше 2,2 млн рублей потеряли жители Улан-Удэ. Большинство потерпевших — женщины.
Одним из случаев стала кража у жительницы столицы республики, которая лишилась более миллиона рублей.
По словам потерпевшей, ей позвонила женщина, представившаяся сотрудником сотовой компании, и попросила продиктовать код для продления действия SIM-карты. Позднее ей перезвонил мужчина, который представился сотрудником портала госуслуг. Он сообщил, что её аккаунт якобы взломан, и перенаправил к «сотруднику Центрального банка».
Лже-специалист убедил женщину, что к ней могут прийти сотрудники налоговой службы и изъять незадекларированные средства. Чтобы «сохранить» деньги, он предложил перевести их на так называемый безопасный счёт. Следуя его указаниям, потерпевшая купила новый телефон и SIM-карту, установила приложение, после чего перевела 854 тысячи рублей на неизвестные счета.
Позже мошенники убедили её дополнительно перечислить 240 тысяч рублей, якобы для защиты средств на банковских счетах. После этого с телефона исчезли все SMS-сообщения, и только тогда женщина поняла, что стала жертвой обмана.
По данным МВД Бурятии, заявления о мошенничестве поступили от жителей Улан-Удэ, а также Баргузинского, Заиграевского, Иволгинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Тункинского и Хоринского районов.